Home / Экономика и финансы / Инвесторам — вычет, фермерам — грант

Инвесторам — вычет, фермерам — грант

Ну-ка, наука!
Депутаты Волгоградской областной думы приняли пакет изменений в налоговое законодательство. Эти новшества будут актуальны для бизнеса. Так, участникам нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» дали право инвестиционного налогового вычета. Он установлен на уровне 90 процентов расходов на модернизацию.
<!—

—>
— Закон будет способствовать притоку инвестиций в экономику, создаст комфортные условия для внедрения новых технологий, выпуска конкурентоспособной продукции и роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей, — считает заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Евгений Усков.
Если сейчас в реализации нацпроекта участвует 17 региональных организаций, то к 2023 году их должно быть свыше 90.
Второй закон поощряет инновационное предпринимательство. Компании с не менее 70 процентами дохода от научной и технической деятельности получают налоговую ставку от одного до пяти процентов. На сегодня таким условиям соответствуют 202 организации, половина из них применяют упрощенную систему налогообложения. В прошлом году общая сумма налогов по упрощенке составила 4,5 миллиарда рублей. Доля научного сектора — лишь 0,4 процента. Новый закон снизит ее до 0,3 процента, но поспособствует более активному развитию этого направления экономической деятельности.
Наконец, внесены изменения в закон «О налоге на имущество организаций». Теперь компании могут рассчитывать на льготы в течение всего срока окупаемости инвестпроекта. Депутаты разрешили продлевать этот период. Только в 2020 году бюджет Волгоградской области недосчитается из-за такого подарка бизнесу 50 миллионов рублей. Общий размер выпадающих доходов оценивается в 200 миллионов рублей. Но представители парламента и администрации уверяют, что потом этот ущерб с лихвой компенсируют новые налоги от реализованных проектов.
— При этом общий срок продления льготы не может превышать пяти лет, — говорит председатель комитета экономической политики области Галина Быкадорова.
Для тех, кто рулит
В Ростовской области в наступившем году сразу несколько нововведений ждут автовладельцев. К примеру, тех, кто переведет свое авто на газ, освободят от транспортного налога. Такое решение приняли депутаты донского парламента, утвердив поправки в закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения».
<!—

—>
Председатель Заксобрания Александр Ищенко считает, что это будет стимулом для перехода автовладельцев и транспортных предприятий на топливо, которое наносит меньший урон окружающей среде. В начале прошлого года в регионе зарегистрировано шесть тысяч машин, работающих на газе. Оценочно общая сумма предоставленных их владельцам льгот в 2020 году составит 60 миллионов рублей. Инициаторы поправок предполагают, что ежегодно количество транспорта, использующего газомоторное топливо, будет расти в среднем на тысячу машин. Соответственно сумма субсидий увеличится на восемь миллионов рублей.
Свою выгоду получат и техцентры, в которых будут переоборудовать машины для работы на метане. Из федеральной и региональной казны предпринимателям обещают возмещать недополученные доходы из-за скидок владельцам транспортных средств, решивших перейти на альтернативное топливо. Сейчас этим занимаются в около 30 специализированных пунктах. Размер скидки и, соответственно, субсидии будет определяться в зависимости от вида транспорта. Согласно закону «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» для Ростовской области предусмотрено 171,9 миллиона рублей субсидий на переоборудование автомобильной техники. Из областного бюджета в этот же срок планируется направить 27,9 миллиона.
Еще одно изменение, связанное с автомобилями, — повышение тарифа на перемещение машины на штрафстоянку. Теперь он составит 3001,68 рубля и 9,9 — за час хранения легкового авто. Раньше горожане платили за эвакуацию машины 2080 рублей и 10 рублей в час за хранение на штрафстоянке.
Добавка фермерам
С 1 января фермерам, которые работают по единому сельхозналогу, при компенсации затрат на покупку техники, семян, скота и птицы, а также молока будут предоставлять субсидию с учетом НДС. Как пояснили в областном минсельхозе, раньше сельхозпроизводитель, приобретая, к примеру, трактор за миллион рублей, мог рассчитывать на 50-процентую компенсацию за вычетом 200 тысяч рублей НДС. Таким образом, субсидия составляла 400 тысяч, теперь же она подрастет до 500 тысяч рублей.
<!—

—>
Кроме того, с нового года фермерам, которые захотят повысить квалификацию своих специалистов, компенсируют 30 процентов стоимости их обучения в вузе по целевому набору.
В новом году изменится механизм предоставления господдержки, ее разделят на компенсирующие выплаты — возмещение части затрат и стимулирующие — гранты для производителей, применяющих прогрессивные технологии. Но суть не изменится, пояснили в ведомстве. Фермерам выделят средства на субсидирование процентных ставок по кредитам, на экспорт продукции агрокомплекса, развитие мелиорации и аквакультуры и сельскую кооперацию. Гранты, как и в прошлом году, предусмотрены для начинающих фермеров (до трех миллионов рублей), на развитие семейных животноводческих ферм (до 30 миллионов рублей), потребкооперации (до 70 миллионов рублей) и для сельхозинноваторов «Агростартап» (три миллиона рублей).
Общая сумма господдержки составит около миллиарда рублей.

Советуем посмотреть

Через неделю рубль снова пробьет психологически важный курс

Специально для «Российской газеты» Петр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade, рассказал о главных трендах валютных ожиданиях в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.