Пятница , 23 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Инвестиционный вектор

Инвестиционный вектор

Для рабочего поселка Горный, расположенного в Тогучинском районе, это возможность стать мощным строительным кластером и снизить зависимость экономики от градообразующего предприятия — Горновского завода спецжелезобетона.
<!—

—>
В числе потенциальных инвесторов, которые могут прийти на территорию, — крупное деревообрабатывающее производство, предприятия строительной сферы и другие. В 2018 году здесь определили пять инвестиционных площадок общей площадью 34 гектара, на которых уже есть энергетические мощности, водоснабжение и водоотведение. Поселок Горный, как отмечают в областном Агентстве инвестиционного развития, располагает такими преимуществами, как ресурсная база, развитая транспорт-ная инфраструктура, территориальная близость к областному центру и наличие квалифицированных рабочих кадров.
Напомним, что документ о создании ТОСЭР был подготовлен минэкономразвития России в 2014 году в рамках реализации федерального приоритетного проекта «Комплексное развитие моногородов». Тогда власти Новосибирской области заявили о готовности создать территории опережающего развития в поселках Линево и Горный. Статус ТОСЭР дает резидентам право на льготные условия ведения предпринимательской деятельности. Также предоставляются льготы по налогам, страховым платежам и во внебюджетные фонды. На региональном уровне готовится решение о льготе по налогу на прибыль — рассматриваются варианты ставок от нуля до пяти процентов в течение пяти лет с момента получения предприятием-резидентом первой прибыли и от 10 до 17 процентов — в течение последующих пяти лет. То есть теоретически резидент может получать льготу в течение десяти лет. Кроме того, Фонд развития моногородов РФ предоставляет субсидию для создания объектов инженерной инфраструктуры, необходимых для реализации инвестпроектов резидентов ТОСЭР. Таким образом, создаются условия для привлечения на территории новых инвестиционных проектов. Но и перед ТОСЭР стоят задачи диверсификации экономики, привлечения инвесторов, создания инфраструктуры, рабочих мест.
<!—

—>
Поселок Линево в Искитимском районе Новосибирской области статус ТОСЭР получил в марте 2018-го. Здесь к 2025 году запланировано создать 800 дополнительных рабочих мест, снизить зависимость поселка от градообразующего предприятия — Новосибирского электродного завода, привлечь инвестиций не менее 1,8 миллиарда рублей. В ТОСЭР уже разместились два крупных резидента, занимающихся производством обуви и солей редких и редкоземельных металлов. 16 апреля Совет по инвестициям Новосибирской области одобрил строительство в Линево нового завода, который будет производить метилцеллюлозу — базовый продукт для приготовления сухих строительных смесей, широко применяемых в строительстве, текстильной промышленности, полиграфии и в быту. Продукция предприятия полностью заменит импортный аналог.
В поселке Горный с получением статуса ТОСЭР предполагается создать более 650 постоянных рабочих мест, привлечь 3,5 миллиарда рублей инвестиций. Правительством Новосибирской области заключены рамочные соглашения с инвесторами о реализации четырех инвестиционных проектов в Горном. Речь идет о создании предприятия угледобывающей промышленности, производства легковесного теплоизоляционного строительного материала, строительстве завода по утилизации нефтешламов.
Прямая речь
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Нужно создать всю необходимую инфраструктуру и привлечь новых инвесторов в наши ТОСЭР. И создавать новые. Я поддерживаю инициативу глав муниципальных районов по подготовке проектов, предполагающих организацию ТОСЭР в Маслянинском, Сузунском и Черепановском районах. Уверен, что инвестиционный вектор, заложенный в новой cтратегии социально-экономического развития, позволит превратить Новосибирскую область в один из самых привлекательных для жизни и развития человека, для бизнеса и экономики регионов страны.

Советуем посмотреть

У жителя Подмосковья за неоплату услуг ЖКХ отобрали машину

В подмосковном Королеве автомобиль злостного неплательщика за жилищно-коммунальные услуги был изъят для погашения долга. Об …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.