Кристиан Лоу, Полина Девитт
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) — Владелец машиностроительного холдинга Силовые машины Алексей Мордашов намерен серьезно рассмотреть выход из совместного предприятия с немецким концерном Siemens в России после введения американских санкций в отношении его компании, сказал он в интервью Рейтер.
США в январе 2018 года ввели санкции в отношении Силовых машин из-за скандала с поставкой РФ летом прошлого года газовых турбин Siemens в аннексированный Крым в обход запрета со стороны ЕС. Турбины произвел совместный завод Siemens и Силмаша, где у немецкого партнера 65 процентов. При этом Siemens, утверждавший, что его ввели в заблуждение, избежал санкций.
«У нас очень странная ситуация с этим совместным предприятием. Причиной введения санкций стала поставка в Крым российской компанией Ростех газовых турбин, произведенных этим СП. Но у нас в этом СП 35 процентов, а у Siemens — 65 процентов, и управление им полностью контролируется Siemens… Но Государственный департамент (США) не имеет никаких претензий к Siemens, ничего — даже к СП, но все против Силовых машин», — сказал Мордашов.
«Мы должны серьезно рассмотреть вопрос об участии в этом совместном предприятии. Оно не дает нам много преимуществ и создает много проблем. Скорее всего, нам придется существенно пересмотреть (отношения) и выйти из этого совместного предприятия», — сказал Мордашов в интервью на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
Российский миллиардер, возглавляющий совет директоров Силмаша, в апреле попросил правительство поддержать концерн госгарантиями и заявил, что Силовые машины готовы при помощи государства разработать газовые турбины на замену машине Siemens.
Совместное предприятие Siemens и Силмаша — Сименс технологии газовых турбин было открыто в июне 2015 года в Санкт-Петербурге.
Завод рассчитан на локализацию производства турбин Siemens мощностью от 60 до 307 мегаватт. Сейчас он является единственным в России производителем газовых турбин большой мощности.
Российский аналог такой турбины, который должен был прийти на смену импортным поставкам, развалился на испытаниях, сообщали в апреле источники Рейтер.
Силовые машины — основной российский производитель оборудования для тепловых, атомных и гидроэлектростанций с портфелем заказов $5 миллиардов за 2016 год. На долю компании, по ее оценке, приходится около 70 процентов рынка энергооборудования России и СНГ.
Среди основных заказчиков она называет гидрогенерирующую госкомпанию Русгидро (MCX:HYDR), Росатом, Газпромэнергохолдинг, ИнтерРАО (MCX:IRAO) и Министерство обороны РФ.
Мордашов сказал в пятницу, что просит правительство РФ поддержать Силмаш в условиях санкций и вернуть равные правила игры на рынке:
«Мы никогда не просили о госфинансировании или о субсидиях, и мы не просим о каких-либо субсидиях и сейчас. То, о чем мы просим, это просто – поскольку условия свободного рынка для Силовых машин были существенно подорваны санкциями, мы просим правительство помочь нам восстановить равные правила игры».
В частности, Силмаш, у которого ограничены возможности доступа на международные финансовые рынки, просит предоставления госгарантий для поддержки экспорта, сказал он.
По словам Мордашова, компания готова разработать свою технологию газовой турбины, отсутствующую в России.
«Этот случай с санкциями показал, что это важная технология, которая должна быть у России, чтобы избежать попыток строить электростанции, которые полностью базируются на импортном оборудовании».
По его словам, речь также идет о создании частно-государственного партнерства, позволяющего инвестировать в производственные мощности и получать поддержку государства.
Сумму ожидаемой поддержки он не назвал.
«Это вполне соответствует практике, сложившейся в США и в Евросоюзе. General Electric (NYSE:GE) получает сотни миллионов долларов поддержки в виде субсидий для развития продвинутых технологий в производстве энергетического оборудования. То же самое в Евросоюзе: Siemens получает сотни миллионов долларов господдержки от Германии и Евросоюза. Мы просто собираемся убедить правительство делать то же самое, в соответствии с лучшими практиками».
«Мы бы никогда не заговорили про такое сотрудничество, если бы не санкции. Но поскольку, к сожалению, единые правила игры в мировой торговле были подорваны, нам приходится думать о такого рода защитных мерах, чтобы защититься от нечестной конкуренции, и просто чтобы выжить», — сказал он.
Сейчас в России спрос на газовые турбины большой мощности невысок, и за него уже развернулась конкуренция.
В ближайшее время власти планируют принять новую программу модернизации российских электростанций стоимостью 3,5 триллиона рублей, что стимулирует заявки на оборудование.
Siemens, объявивший о падении спроса на газовые турбины в мире и сокращении производства, терять российский рынок не собирается и рассчитывает принять участие в модернизации.
Минэнерго РФ говорило, что будет требовать до 90 процентов локализации оборудования под новую программу модернизации тепловых электростанций ради защиты сектора от санкционных рисков и снижения зависимости от иностранных поставщиков.
(При участии Глеба Столярова, текст Анастасии Лырчиковой, редактор Антон Зверев)
sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;