Воскресенье , 19 Сентябрь 2021
Home / Экономика и финансы / ИНТЕРВЬЮ-Челябинский цинковый завод сосредоточится на алтайском сырье, завершив модернизацию

ИНТЕРВЬЮ-Челябинский цинковый завод сосредоточится на алтайском сырье, завершив модернизацию

© Reuters. ИНТЕРВЬЮ-Челябинский цинковый завод сосредоточится на алтайском сырье, завершив модернизацию

Наталья Шурмина

ЧЕЛЯБИНСК (Рейтер) — Крупнейший российский производитель цинка Челябинский цинковый завод завершает масштабную модернизацию, нацеленную на увеличение производства до 200.000 тонн, и сосредоточится на добыче минерального сырья на Алтае в надежде на дальнейший рост потребления цинка внутри страны.

В ответ на возрастающий спрос на оцинкованные материалы в строительстве и машиностроении, а также в надежде вытеснить импорт, российские металлурги наращивают мощности по выпуску стального проката с покрытием, при этом цинк в стране производят лишь два предприятия.

Глава Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) Павел Избрехт сказал в интервью Рейтер, что пятилетняя программа модернизации, на которую ушло 3,5 миллиарда рублей, близка к завершению.

«На сегодняшний день мы уже вышли на финишную прямую, в сентябре должны закончить оставшиеся объекты, и завод будет готов», — сказал Избрехт.

Челябинский цинковый завод, который входит в контролируемую бизнесменами Андреем Козицыным и Искандаром Махмудовым группу предприятий УГМК, планирует увеличить выпуск продукции до 200.000 тонн в 2019 году, в текущем году компания собирается произвести 188.000 тонн металла.

Прежде всего производство вырастет за счет переработки вторичного сырья, доля которого в общем объеме удвоится и достигнет 20-ти процентов. В качестве «вторсырья» завод будет использовать, в основном, пыль и отходы предприятий цветной и черной металлургии, содержание цинка в таких отходах варьируется от 15 до 40 процентов.

«В первую очередь мы рассчитываем на поставку пылей со стороны медеплавильных предприятий УГМК, на это программа модернизации и была рассчитана… В прошлом году сделали пробную закупку пылей у НЛМК (MCX:NLMK), переработали, все у нас получилось», — сказал генеральный директор ЧЦЗ.

АЛТАЙСКАЯ РУДА

По словам Избрехта, четыре года назад компания вплотную занялась разработкой одного из богатейших отечественных цинково-медных месторождений — Корбалихинского, объем запасов которого, по предварительным данным геологоразведки, составляет около 23 миллионов тонн руды с содержанием цинка 7 процентов.

«Это очень крупное месторождение, одно из крупнейших в России. Сейчас там полным ходом идет строительство, общий объем инвестиций на сегодняшний день составляет порядка 18 миллиардов рублей, вложено уже порядка 6 миллиардов», — сказал топ-менеджер.

Руду на месторождении, расположенном на Алтае, будут добывать подземным способом. Предполагается, что на руднике к 2025 году добыча достигнет максимума — 1,5 миллиона тонн в год и с этим показателем он сможет проработать до 2037 года. Затем в течение восьми лет добыча будет сокращаться, и в 2045 году ожидается завершение разработки Корбалихинского месторождения.

Переработкой руды с этого месторождения займется Рубцовская обогатительная фабрика, проект модернизации этого предприятия, нацеленный на рост мощностей, сейчас находится в разработке.

По словам Избрехта, цинковое сырье из Алтая, вероятнее всего, будет поступать также и на завод Электроцинк во Владикавказе, который наряду с Челябинским цинковым входит в состав УГМК.

Компания еще не опубликовала свои финансовые показатели за прошлой год по МСФО, но глава ЧЦЗ говорит, что ожидает рост выручки по сравнению с 2016 годом, когда завод смог заработать 23,4 миллиарда рублей.

«На текущий год также имеются определенные планы по росту показателей, к этому есть неплохие предпосылки — цены и рост производственных показателей», — сказал Избрехт.

Цены на продукцию ЧЦЗ привязаны к котировкам цинка на Лондонской бирже металлов в соответствии с общемировой практикой продаж этого металла.

«На сегодняшний день цены на цинк достаточно высокие, $3.200-3.300 за тонну — это для нас хорошая, выгодная цена. Исходя из общих тенденций мирового потребления и производства цинка, мы думаем, что примерно на этом уровне до конца года цена сохранится», — сказал глава ЧЦЗ.

Избрехт полагает, что в перспективе двух-трех лет возможно некоторое снижение цен, поскольку при нынешнем ценовом уровне производители будут наращивать мощности как по выпуску цинка, так и цинкового сырья.

Глава Челябинского цинкового завода также прогнозирует рост потребления цинка в России в текущем году до 220.000-230.000 тонн.

«Наши основные потребители – ММК (MCX:MAGN) и Северсталь (MCX:CHMF) — ввели в эксплуатацию новые агрегаты по цинкованию проката, мы рассчитываем, что это приведет к росту потребления. Внутренний рынок — это приоритет для нас, на экспорт отгружаются лишь остатки», — сказал Избрехт.

(Редактор Андрей Кузьмин)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.