Home / Экономика и финансы / Интеллект в комплекте с фонарем

Интеллект в комплекте с фонарем

Курган меняется на глазах. В многоэтажках появились домофоны, с которых можно позвонить на домашний телефон, связаться с управляющей компанией, обратиться в экстренные службы. Одна из транспортных компаний на днях открыла сайт, где билет на междугородный автобус можно купить меньше, чем за две минуты. Вроде мелочи, но цифровые технологии все основательнее входят в реальную жизнь.
<!—

—>
Ускорить их внедрение может «Умный город» — ведомственный проект Минстроя РФ, стартовавший в прошлом году в нескольких десятках пилотных городов. Он реализуется в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» и нацпроекта «Жилье и городская среда». Увы, Курган в число «пилотов» не попал, но старается не отстать от лидеров.
— «Умный город» — это не про гигантские инвестиции, как думают многие, — говорит гендиректор компании-разработчика искусственного интеллекта в России Cognitive Technologies Андрей Черногоров, — это про правильные решения, которые могут дать быстрый эффект.
Эксперт представил проект в виде многослойного пирога: нельзя перескочить на другой уровень развития технологий, не отработав предыдущий. Самое слабое звено — инфраструктура: здесь вязнет 99 процентов всех проектов. Также очень важно, чтобы люди были готовы к изменениям и поддерживали их. А вот с этим не все гладко. Врио губернатора Вадим Шумков рассказал о беседе с курганским чиновником. Область тратит огромные деньги на создание многофункциональных центров, однако часть муниципальных услуг в МФЦ до сих пор не передана. На недоуменный вопрос главы региона сотрудник горадминистрации ответил: да людям, мол, просто нравится общаться.
Самое слабое звено «Умного города» — инфраструктура: здесь вязнет 99 процентов всех проектов
По мнению Олега Извекова, директора проекта «Умный город» в макрорегиональном филиале «Урал» Ростелекома, внедрить базовые технологии в Кургане реально, и даже быстрее, чем в мегаполисах, потому что он удобный и компактный.
<!—

—>
— Там, где начинаются значительные преобразования, «умный город» строить гораздо проще, потому что все смарт-решения можно заложить с нуля, — считает Извеков. — В Зауралье, например, запланировано масштабное дорожное строительство. Следует заранее, до начала работ предусмотреть установку датчиков, отслеживающих качество дорожного полотна — уникальная технология уже апробирована в ряде регионов и доказала свою эффективность.
Однако ничто так быстро не преображает город, как уличное освещение. Только при этом нужно не просто заменить лампы, а установить интеллектуальные регулирующие системы. Кстати, в результате можно сэкономить до 70 процентов электроэнергии. И как раз с этим в Кургане дело обстоит неплохо: только в апреле 2019-го в областном центре заменили 260 старых фонарей на современные энергосберегающие светодиодные светильники, которые имеют больший срок эксплуатации и выглядят гораздо эстетичнее.
Между тем
В паспорте проекта «Умный город» кроме освещения будет уделено серьезное внимание обеспечению безопасности жителей, контролю качества коммунальных услуг, а также интеллектуальным инфраструктуре и общественному транспорту. Все изменения курганцы почувствуют уже в скором времени.

Советуем посмотреть

Море в активе

Стратегический запас земли Крупнейший владелец земли на Черноморском побережье — управляющая компания «Перспектива». В активе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.