Пятница , 2 Декабрь 2022
Home / Экономика и финансы / Инициативы Трампа грозят миру полномосштабной торговой войной

Инициативы Трампа грозят миру полномосштабной торговой войной

© Reuters. Инициативы Трампа грозят миру полномосштабной торговой войной

Ожидаемые инициативы Трампа по внедрению тарифов на импорт в США алюминия и стали привели к повышению спроса на активы-убежища и заметной просадке фондового рынка США, за которым последовало снижение остальных мировых площадок. Участники рынков заговорили о начале новой мировой торговой войны, сходной с той, которая произошла в 30-е годы.

В четверг президент США заявил, что на будущей неделе планирует принять решение о вводе импортных пошлин: 25% − на сталь и 10% − на алюминий. По его словам, пошлины будут введены «надолго». Новость вызвала новую волну критики, а также очередное падение американских фондовых площадок. Под особым давлением оказались компании, использующие алюминий и сталь в процессе производства, в частности, General Motors (NYSE:GM) и Boeing (NYSE:BA).

Под давлением также оказались азиатские рынки акций, японский Nikkei упал на 2,5%. Европейские биржевые индикаторы упали до уровней двухнедельных минимумов. Индекс РТС на торгах в пятницу потерял около 1% на неблагоприятном внешнем фоне, курс доллара к рублю приблизился к отметке 57.

Нельзя сказать, чтобы решение Трампа было полной неожиданностью: президент последовательно воплощает свою экономическую программу, включающую в себя протекционизм (повышение таможенных пошлин) и выход из договоренностей о свободной торговле (особенно из Транстихоокеанского партнерства).

«То, что происходит, никого не должно удивлять, − говорит Кристофер Дембик, глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank. − Трамп проводил кампанию за более высокие тарифы, и в последние годы многие страны решили внедрить тарифные барьеры на сталь (что привело к повышению цены на железную руду). Для экономики США воздействие должно быть весьма ограниченным, поскольку сталь и алюминий не представляют значительную долю импорта товаров в США (примерно 0,75% для алюминия и 1% для стали)».

Главный риск состоит в том, что действия Дональда Трампа могут повлечь за собой ответную реакцию ведущего торгового партнера Штатов Китая. Напомним, что до того, как выиграть выборы, Трамп угрожал наложить 45-процентный тариф на весь экспорт из Китая. Разумеется, Китай не будет спокойно наблюдать за тем, как Трамп выполняет свои предвыборные обещания. Страна уже подала иск во Всемирную торговую организацию из-за неправомерных действий Штатов, наложивших ранее пошлины на импорт солнечных батарей и стиральных машин.

Reuters пишет:

Политические советники полагают, что администрация Трампа с большой вероятностью обложит более высокими тарифами продукцию секторов, в которых Китай имеет наибольший торговый профицит в отношении США. Под повышение тарифов может попасть, например, продукция сталелитейных компаний и компаний по производству мебели, а также продукция предприятий, находящихся в государственной собственности.

Китай может ответить на эти действия, заключив контракты с альтернативными поставщиками сельскохозяйственной продукции, а также продукции машиностроения и промышленных товаров. Под ограничения может попасть экспорт потребительских товаров, таких как мобильные телефоны или лэптопы, сказали советники.

Жесткий ответ может последовать и со стороны других торговых партнеров США. Канада назвала эти меры неприемлемыми, в то время как Еврокомиссия в пятницу пообещала в ближайшее время представить предложения о контрмерах против США, совместимых с правилами ВТО. В конце февраля газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источники в Еврокомиссии сообщала, что ЕС может в скором времени ввести ответные пошлины на важную продукцию из Соединенных Штатов, если запланированные Вашингтоном ограничения на импорт стали и алюминия затронут и европейские предприятия. Ответные пошлины могут быть введены на самый широкий перечень американских продуктов − от апельсинового сока до мотоциклов и виски.

Под ударом может оказаться глобальная торговля, а значит, мировая экономика. «Не секрет, что при расчете ВВП страны в показатель включается сальдо торгового баланса. Возможен рост инфляции из-за дефицита товаров или ресурсов, а значит, монетарное ужесточение ведущих центробанков может усилиться, − рассуждает Оксана Холоденко, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер». − Это макроуровень. На микроуровне речь может пойти о сокращении доходов транснациональных корпораций и просто экспортеров, которые подвергнутся негативному влиянию возросших тарифов, введению квот на экспорт или импорт и прочих торговых барьеров. Подобный расклад способен ударить по мировому рынку акций, при этом волатильность может возрасти. Не исключением станет и Россия».

Аналогичные меры американской администрации в 2001-2003 обрушили индекс доллара на 20%, а торговая война Штатов с Японией в 1993-1995 – на 12%, напомнил независимый аналитик Дмитрий Демиденко. Одновременно растут риски падения доходности казначейских облигаций США.

Хотя последние индикаторы подтверждают, что экономика США в хорошей форме, но она приближается к финальной стадии бизнес-цикла, говорит Кристофер Дембик. «Отказавшись от соглашений о свободной торговле, и установив ограничения, Дональд Трамп рискует ускорить приближение рецессии и подтолкнуть мир к новому периоду массовой безработицы», – предупреждает экономист.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.