Пятница , 19 Октябрь 2018
Home / Экономика и финансы / «Индекс страха» VIX как зеркало торгового конфликта США и Китая

«Индекс страха» VIX как зеркало торгового конфликта США и Китая


Investing.com − Среда стала знаменательным днем для рисковых активов. После снижения в ходе четырех предыдущих сессий CBOE Volatility Index , называемый в народе «индикатором страха», вырос почти на 8%, краткосрочно превысив отметку 14 (правда, сегодня значение индекса снизилось до 13 пунктов). Последние сильные колебания индекса VIX связаны с торговой войной США и Китая.

VIX измеряет подразумеваемую волатильность опционов на индекс S&P 500 на ближайшие 30 дней и является неким индикатором рыночных рисков. Примечательно, что еще во вторник VIX опускался до отметки 11,93 – это минимальное значение примерно за месяц, а в прошлую пятницу индекс потерял более 10%. Очевидно, что инвесторы то и дело переоценивают свою оценку направления рынка. Это вызывает определенную нервозность, так как период пониженной волатильности обычно оканчивается большим движением. И почти всегда это означает коррекцию фондовых площадок с завышенных уровней.

Если в конце прошлой и начале нынешней недели на мировых рынках наблюдался всплеск оптимизма по поводу роста экономики США и начала отчетного сезона, то в среду произошел существенный негативный сдвиг в настроениях инвесторов: внимание рынков опять сфокусировалось на эскалации торгового конфликта США и Китая и, в частности, реакции Пекина на новые тарифы, анонсированные Вашингтоном.

«Дело в том, что тема торговых войн повышает неопределенность в отношении будущих прибылей компаний и развития экономики в целом, как стран-участниц торгового противостояния, так и глобальных игроков. VIX как раз повышается в те моменты, когда неопределенность приводит к росту/повышению негативных ожиданий в будущем. Пока же участники рынка не понимают какими мерами ответит Китай на последние инициативы США», – отметил Денис Давыдов, аналитик Nordea.

Таким образом, VIX реагирует ростом на каждый обмен ударами в торговой войне между США и Китаем и снижается, когда риторика смягчается. Газета The Wall Street Journal пишет, что Пекин рассматривает широкий список дополнительных мер в ответ на очередной раунд пошлин на импорт товаров из КНР, объявленный президентом США Дональдом Трампом, включая затормаживание процесса одобрения слияний и поглощений с участием американских компаний.

У Пекина нет возможности отзеркалить новые американские пошлины в полном объеме: Китай просто не импортирует из США столько товаров, поэтому ответные шаги затронут другие сферы деятельности, утверждают источники издания. В то же время китайские чиновники желают избежать эскалации и продолжают посылать за кулисами компромиссные предложения в Вашингтон, поскольку дальнейшая эскалация торговой войны может навредить национальной экономике, пишет The Wall Street Journal.

«Если Китай начнет таргетировать на американский бизнес вместо тарифов, то я думаю, что следует ожидать «кровавой бани» во всем мире», – считает валютный аналитик ForexLive Джастин Лоу.

Ситуация на глобальном рынке может измениться в худшую сторону в любой момент, предупреждают эксперты.

«Существует поговорка: рынок растет медленно, но падает он очень быстро. Именно поэтому каждый всплеск волатильности − это сигнал для возвращения на рынок медведей», – считает Дмитрий Лебедь, руководитель инвестиционного партнерства LDinvest.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Первые нерезиденты подключатся к аналогу SWIFT до конца года

Это позволит иностранному бизнесу работать с российскими компаниями и банками, попавшими под санкции. Ранее в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *