Пятница , 23 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Индекс Мосбиржи превысил исторический максимум

Индекс Мосбиржи превысил исторический максимум

Индекс РТС поднялся выше психологически важной отметки 1100 пунктов впервые с начала августа.
<!—

—>
«Индекс московской биржи преодолел исторический максимум благодаря укреплению рубля, что повлекло за собой подорожание рублевых акций «Мечела», «Русала», «Алросы», АФК «Система», «Магнита», «Сбербанка», — отмечает Артем Деев, ведущий аналитик Amarkets. Еще одним драйвером роста, по мнению Деева, стал подъем азиатских площадок, который произошёл несмотря на эскалацию торгового противостояния США и Китая.
Начиная с августа российский рынок акций в лице индекса Московской биржи поддерживался за счет позитивной динамики исключительно в акциях нефтегазового сектора. Остальные ключевые голубые фишки, которые не завязаны на экспорте, были под давлением из-за опасения санкций, роста рублевых ставок и подъема курса доллара, напоминает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка «БКС Брокер».
<!—

—>
Сейчас ситуация стабилизировалась: рост ставок приостановился, девальвационная волна в рубле завершилась. На таком фоне участники рынка вновь обратили внимание на банковский сектор, электроэнергетику, телекоммуникации. Именно эти отрасли в последние сессии и вытянули рынок наверх. Из нефтегазового сектора рост продолжился лишь в «Газпроме», который долгое время отставал от коллег по сектору.
«Стоит понимать, что индекс Мосбиржи — это рублевый индикатор. В долларах нашему рынку еще очень далеко до исторических максимумов. В частности, долларовому РТС для обновления рекорда 2008 года нужно подняться на 125 процентов», — добавляет Карпунин.
 

Советуем посмотреть

Прикрыть лавочки

Выйти с соответствующей законодательной инициативой в Госдуму РФ регион заставила тревожная тенденция. Если в 2017 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.