Вторник , 17 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Игорь Шувалов: разворота российской экономики на Восток не будет

Игорь Шувалов: разворота российской экономики на Восток не будет

Выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов отметил, что власти не планируют разворачивать российскую экономику на Восток, но им приходится работать в условиях ограничений с Западным миром: «Мы не хотим разворота на Восток, мы хотим с Востоком торговать не меньше, чем с Западом. У нас никогда не было в повестке, что мы должны сворачивать свою торговлю с западным миром», — отметил Шувалов. Он также добавил, что правительство не забывает об идее общего торгового пространства от Владивостока до Лиссабона».

Нам необходимо законотворческий процесс превращать в обдуманную работу, а не принимать сотни необдуманных законов.

Кроме того, первый вице-премьер отверг идею экономической самоизоляции России и упрекнул парламент в принятии необдуманных законов. По его словам, правительству никогда не приходило в голову создавать изолированную систему по примеру некоторых других государств. Кризис помогает решать крупные проблемы, добавил Шувалов. «Нам не нужен просто рост 5-6-7%, чтобы эти накопленные проблемы усилить, сейчас нужен качественный рост, основанный на экономике знаний». По словам вице-премьера, России необходимо законотворческий процесс превращать в обдуманную работу, а не принимать сотни необдуманных законов. Главное не связывать с прошлым свои планы на будущее, отметил Шувалов, России нужно выйти из рецессии, но при этом ей необходимы амбициозные планы развития, совместить количественный рост с качественным.

Также Шувалов отметил необходимость усиления политической конкуренции: «Мы увидим возможности политической конкуренции на ближайших выборах в Госдуму. Губернаторы часто давят любую конкурентную среду среди муниципального руководства, выжигают поляну вокруг себя и не оставляют никому шансов быть избранным руководителем региона». По словам Шувалова, нужно спокойно относиться к любой высказанной точке зрения.

Мы находимся в середине шторма.

Тем временем экс-глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что экономический кризис еще только в самом разгаре: «Где мы находимся с точки зрения роста? Мы находимся в середине шторма. Первый квартал всех немного успокоил, показатели были лучше, чем все ожидали. И многим показалось, и были сказаны слова, что мы прошли пик, что мы находимся на излете кризиса. Второй квартал покажет, что это не так», — заявил Кудрин.

201506011307wncid3

Как и Игорь Шувалов, Кудрин подчеркнул значимость политических факторов, влияющих на ситуацию в экономике: «Неопределенность в отношении третьего и четвертого квартала — высокая, потому что существуют вызовы не только циклического, экономического характера, связанные с ценой на нефть, но вызовы политического, неэкономического характера — например, ограничения на торговлю».

Кудрин выступил также с революционным предложением, о том чтобы «Приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ, которую легче проводить, имея мандат доверия на ее проведение». В Кремле эту идею комментировать отказались.

«Готовьтесь поменять в своей жизни все, кроме жены и детей»

Бывший министр экономики, а ныне глава «Сбербанка» Герман Греф, со своей стороны, отметил необходимость радикальных реформ: «Единственное, что дает кризис – это мощный стимул к тому, чтобы большое количество управленцев были обязаны совершать перемены». Глава «Сбербанка» также процитировал президента Samsung: «В будущем году готовьтесь поменять в своей жизни все, кроме жены и детей».

Советуем посмотреть

Деньги можно будет снять в кассах супермаркетов

Сбербанк совместно с платежными системами Mastercard и Visa запустил новый сервис. Получить наличные на кассе, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.