Понедельник , 21 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Гудбай, «американец»?

Гудбай, «американец»?

Сегодня при перечислении ввозных таможенных пошлин действует двусторонняя система расчетов между центробанками стран — участниц ЕАЭС. Инициатива ЕАБР заключается в том, чтобы ввести в эту систему структуры, которые получат ряд функций центробанков стран союза (России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Армении). Речь идет об учете договорной базы и переводах денежных средств. Без доллара.
Единая расчетная валюта в рамках экономического пространства ЕАЭС не потребуется
К дедолларизации подталкивает сама ситуация, согласен исполнительный директор Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев. «Как физические, так и юридические лица, — пояснил он «РГ», — рискуют оказаться на руках с замороженными счетами в американской валюте. Никому не нравится испытывать постоянные опасения за циркуляцию собственных денег. Ничего удивительного в том, что независимые государства пытаются выстроить суверенную систему торговых отношений, неподвластных угрозе очередных санкций США».
О готовности к углубленному участию в интеграционных проектах стран ЕАЭС рассказал заместитель председателя правления ЕАБР Марат Кусаинов. «Банк готов участвовать в создании общего финансового рынка по расширению использования национальных валют во взаимных расчетах», — отметил он.
<!—

—>
Марат Кусаинов подтвердил также, что ЕАБР предложил свое участие в предоставлении банковских гарантий при осуществлении государственных закупок в странах — участницах союза.
В исследовании ЕАБР за 2018 год «Национальные валюты во взаиморасчетах в рамках ЕАЭС: препятствия и перспективы» подтверждается увеличение в последние годы доли национальных валют, среди которых преобладает российский рубль, в обороте между участниками союза. Тем не менее на доллар и евро, как резервные валюты, по-прежнему приходится около четверти внешнеторгового оборота. «По своему значению в совокупных платежах для России рубль уступает доллару и фактически соответствует евро. В зоне СНГ между рублем и долларом существует стабильный паритет, тогда как в ЕАЭС рубль контролирует уже две трети рынка, а в Таджикистане — свыше 80 процентов», — говорится в докладе.
Однако доллар США остается доминирующей валютой при оплате товаров и услуг между государствами ЕАЭС. Единственным исключением здесь остается Россия. А в расчетах Беларуси со странами ЕАЭС (кроме России) на доллар приходится примерно 50 процентов, в расчетах между Казахстаном и Киргизией — около 80 процентов. «Это серьезный резерв для повышения значимости национальных валют в расчетах, на который следует обратить внимание», — делают вывод эксперты ЕАБР.
В зоне СНГ между рублем и долларом существует паритет, в ЕАЭС он контролирует две трети рынка
Использовать в этих расчетах вместо доллара российский рубль предложил Межгосударственный банк, учредителями которого являются Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия, Туркменистан, Молдавия и Таджикистан. Однако, по мнению Мурычева, единая расчетная валюта в рамках экономического пространства ЕАЭС, не требуется. «Входящие в Евразийское экономическое пространство государства не желают поступаться своими интересами, для них это вопрос суверенитета. Но этого и не нужно. Уже сейчас ведутся взаиморасчеты в национальных валютах, что вполне устраивает торговых партнеров. Другое дело, что необходимо убирать транзакционные барьеры, связанные с использованием нацвалют. В этом вопросе как раз и могут помочь инициативы Евразийского банка развития, которые заключаются в создании клирингового механизма расчетов между странами ЕАЭС», — заключил Мурычев.
<!—

—>
Ранее в интервью «РГ» председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов, отвечая на вопрос о возможной дедолларизации торговых отношений внутри ЕАЭС отметил, что банк провел переговоры о запуске валютных пар рубль — тенге и рубль — сомони со странами Евразийского экономического союза. «Технологически это оказалось несложно, главное, чтобы нам было разрешено открыть корсчета в центральном банке той страны, с которой мы делаем пару. А у нас весьма комфортные условия работы с Национальным банком Казахстана — все-таки штаб-квартира ЕАБР в Алма-Ате. В частности, казахстанская биржа открыла у нас корсчета. За счет этого мы начали проводить внутреннюю конвертацию, пошли первые сделки»,- отметил Бельянинов.
ЕАЭС не первое экономическое пространство, которое предпринимает попытки слезть с долларовой «иглы». В 2014 году взаиморасчеты в суверенных валютах начали проводить Уругвай и Бразилия. Как отмечалось, инициатива стала результатом переговоров стран, входящих в Меркосур (Таможенный союз Южной Америки) и БРИКС.
От взаимных расчетов в долларах США отказались Китай и Австралия. В нацвалютах торгуют КНР и Япония, а также Япония и Бразилия. Пять лет назад рублевые платежи провели Россия и КНДР, а Поднебесная запустила на Шанхайской энергетической бирже нефтяные торги в юанях.
На фоне охлаждения отношений между США и Турцией Анкара заявила о намерении начать торговлю в нацвалютах с Россией, Китаем и Ираном. Президент Турции даже призвал своих сограждан менять доллары на национальную валюту.

Советуем посмотреть

Аэропорт Жуковский подключен к системе tax free

Аэропорт Жуковский подключили к системе tax free — он попал в список пунктов пропуска, где …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.