Понедельник , 19 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Греция вышла из программы помощи, но потребуются годы для полного восстановления страны после кризиса

Греция вышла из программы помощи, но потребуются годы для полного восстановления страны после кризиса

Греция вышла из программы помощи, но потребуются годы для полного восстановления страны после кризиса

Греция вышла из программы помощи. Восьмилетняя эпопея, в рамках которой выделение Греции кредитных средств было привязано к жестким мерам бюджетной экономии, официально завершилась 20 августа, и экономика страны теперь выглядит значительно лучше, пишет MarketWatch. Однако, по мнению экономистов, потребуются годы для полного восстановления страны после кризиса, который в какой-то момент поставил под угрозу ее будущее в еврозоне.

Более того, эксперты отмечают, что программа помощи Афинам закончилась в тот момент, когда экономический подъем в еврозоне ослабевает, и проблемы отдельных стран, например, Италии, создают новые риски.

Греческий ВВП в первом квартале 2018 года увеличился на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом, и экономические ожидания улучшаются, отмечает главный экономист по рынкам еврозоны Pantheon Macroeconomics Клаус Вистесен.

Безработица в Греции остается высокой — чуть ниже 20%, однако устойчиво снижается, а промпроизводство выросло на 15% по сравнению с низшим уровнем, зафиксированным в 2014 году. Однако, даже если эти тенденции сохранятся, «потребуется мучительно долгое время, чтобы Греция вернулась к тем уровням благосостояния, на которых она находилась до кризиса», — говорит К.Вистесен.

К.Вистесен, как и другие эксперты, винит греческих политиков в том, что страна оказалась в серьезном кризисе, который вынудил Афины обратиться за поддержкой к Евросоюзу и Международному валютному фонду (МВФ) и потребовал трех программ помощи с 2010 года.

Соглашение с европейскими кредиторами, заключенное Грецией ранее в этом году, отсрочивает выплаты по кредитам на общую сумму 96 млрд евро, что соответствует 40% общего долга страны, до 2033 года, а также продлевает срок выплат по ряду других кредитов.

Это соглашение выглядит благоприятным, однако для выполнения его условий Афинам придется до 2022 года придерживаться первичного профицита бюджета (без учета расходов на обслуживание долга) на уровне 3,5% ВВП, что является огромным показателем, отмечает К.Вистесен.

Греческим властям придется сохранять этот показатель на уровне 2-3% ВВП до 2060 года, говорит эксперт.

Требование о сохранении первичных профицитов бюджета лишает Грецию гибкости, которую, как предполагалось, получит ее бюджет после завершения программы помощи, полагает он.

На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг Греции в иностранной валюте сразу на две ступени — до «BB-» с «B», отметив улучшение государственных финансов и отношений с европейскими кредиторами.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Вам письмо из налоговой

Уведомления рассылаются по почте или размещаются онлайн в личных кабинетах налогоплательщиков на официальном сайте налоговой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.