Суббота , 25 Январь 2020
Home / Экономика и финансы / Греф: Рост выдачи ипотечных кредитов в 2020 году составит 7-9%

Греф: Рост выдачи ипотечных кредитов в 2020 году составит 7-9%

Президент Сбербанка Герман Греф прокомментировал опасения относительно рисков закредитованности населения.
«В этом году мы увидели существенное снижение темпов роста кредитования и ипотечного, и потребительского», — отметил Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24».
<!—

—>
В частности, по его словам, ипотечных кредитов за 10 месяцев этого года было выдано в относительной сумме на 18% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Число выданных потребительских кредитов росло на протяжении предыдущих двух лет. Это было связано с тем, что в этот период времени сильно вырос МРОТ, соответственно выросли доходы населения, люди эти деньги «не проели», а взяли кредиты и купили какие-то вещи, сказал Греф. Кроме того, повышение МРОТ привело к тому, что компании стали обелять зарплату.
В ипотеке же, по словам президента Сбербанка, картина принципиально другая, — закредитованности нет. Доля ипотеки в ВВП сейчас составляет 6,5%. В ближайшие 10 лет доля может вырасти в 2,5-3 раза до 17-20% ВВП.
Причем риски здесь заметно ниже. Ипотеку берут люди с более высоким уровнем дохода. Родители помогают детям копить на первоначальный взнос и быстрее расплатиться.
«Мы видим рынок ипотеки, как очень перспективный и надежный. У нас очень низкие дефолтные события по ипотечным кредитам», — заключил Герман Греф.
Ужесточать регулирование ипотечного кредитования он не видит смысла.
Ставки по ипотеке продолжат опускаться, прогнозирует Сбербанк. Выдача ипотечных кредитов в новом году вырастет на 7-9% по отношению к 2019 году.

Советуем посмотреть

Греф заявил о возможности своего ухода с поста главы Сбербанка

Покинуть пост главы Сбербанка Герман Греф может в случае изменения основного вектора развития кредитной организации. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.