Вторник , 7 Апрель 2020
Home / Экономика и финансы / Госдума приняла во II чтении законопроект о структурных облигациях

Госдума приняла во II чтении законопроект о структурных облигациях

© Reuters. Госдума приняла во II чтении законопроект о структурных облигациях

Госдума РФ на заседании в среду приняла во втором чтении законопроект, который вводит на российском финансовом рынке новый вид эмиссионных ценных бумаг — структурные облигации.

Депутатский законопроект был принят в первом чтении в ноябре 2017 года и первоначально предполагал введение института структурных расписок. Поправками ко второму чтению, одобренными на комитете по финансовому рынку в конце февраля, было предложено уточнить название нового вида ценных бумаг, переименовав их из «структурных расписок» в «структурные облигации».

Согласно законопроекту, структурная облигация предусматривает выплату владельцу номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента в зависимости от определенных обстоятельств, указанных в законе «О рынке ценных бумаг» (в части производных финансовых инструментов). Размер выплат по структурной облигации может быть меньше ее номинальной стоимости. Структурная облигация не может быть досрочно погашена по усмотрению ее эмитента.

Эмитентами структурных облигаций могут быть кредитные организации, брокеры, дилеры и специализированные финансовые общества.

Ко второму чтению из законопроекта была убрана норма о введении нового вида специализированного общества — специализированное общество структурных продуктов. Вместо этого поправками предлагается расширить уже существующее в законодательстве о рынке ценных бумаг (статья 15.1) определение специализированного финансового общества, которое позволит таким компаниям быть эмитентами структурных облигаций.

Приобретать структурные облигации могут квалифицированные инвесторы. Вместе с тем ЦБ наделяется полномочиями устанавливать критерии структурных облигаций для расширения состава приобретателей.

Как говорится в пояснительной записке к документу, в настоящее время объем находящихся в обращении на мировом финансовом рынке структурных продуктов составляет около $2 трлн, ежегодный объем продаж — около $500 млрд. При этом более 70% всех выпущенных структурных продуктов приходится на продукты с частичной защитой капитала.

В рамках российского правового поля выпуск долговых ценных бумаг, не гарантирующих возврата их владельцам полной номинальной стоимости, не допускается, в связи с чем для выпуска подобных инструментов российским банкам или профессиональным участникам рынка ценных бумаг приходится привлекать иностранные юридические лица.

«И если до введения антироссийских санкций это можно было делать с использованием иностранных дочерних организаций российских компаний, то в настоящее время при выпуске структурных продуктов в обязательном порядке необходимо пользоваться услугами иностранных компаний, не связанных с российскими банками, и соответственно, терять часть доходности», — говорится в пояснительной записке к документу.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Насколько может укрепиться рубль в ближайшее время

— Рубль укреплялся на прошлой неделе, даже в первой ее половине, когда нефть сдавала позиции. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.