Пятница , 16 Ноябрь 2018
Home / Экономика и финансы / Главные мировые новости пятницы

Главные мировые новости пятницы

© Reuters. Главные мировые новости пятницы

Investing.com — Представляем топ-5 новостей финансовых рынков в пятницу, 14 сентября 2018 г.

1. Набор экономических отчетов США

После опубликованного в четверг отчета по инфляции в США, который оказался хуже прогнозов, в центре внимания оказались данные по настроениям потребителей в США, включая сегодняшние отчеты по объему розничных продаж и настроениям потребителей.

В 15:30 МСК выйдет отчет министерства торговли США по объему розничных продаж за август. По прогнозам аналитиков, этот отчет покажет солидный рост розничных продаж, однако он будет чуть ниже показателя июля.

По прогнозам экономистов, отчет по объему розничных продаж покажет их рост на 0,4% за август, а базовый индекс розничных продаж, в который не входят продажи автомобилей, вырастет на 0,5%.

Трейдеры также обратят внимание на предварительный отчет по индексу настроений потребителей в США, который должен быть опубликован в 17:00 МСК.

индексу настроений потребителей в США от Мичиганского университета, по прогнозам, в сентябре увеличится до 96,7 после значения 96,2 в августе. Также будут опубликованы оценки потребителями текущей ситуации и прогнозы по росту инфляции.

Кроме того, инвесторы смогут оценить данные по по объему товарно-материальных запасов в США за июль, индексы цен на импорт и экспорт США за август, а также отчет по объему промышленного производства в США за август.

В 16:00 МСК на экономическом форуме выступит президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс.

2. Китай еще раз отбросил угрозы Трампа

Президент Трамп в своем Twitter написал: «У нас нет насущной необходимости заключать торговое соглашение с Китаем, это у Китая есть необходимость подписать торговое соглашение с нами». В ответ Пекин незамедлительно отбросил такой подход к переговорам.

В пятницу в государственном органе печати Китая China Daily было опубликовано следующее: «Администрация Трампа не должна заблуждаться по поводу того, что Китай пойдет на уступки требованиям США. У нас достаточно топлива, чтобы двигать экономику вперед даже при продолжении торговой войны».

Этот ответ последовал несмотря на публикованный в пятницу отчет, который показал, что объем инвестиций в основной капитал Китая снизился до 5,3% за первые восемь месяцев этого года. Это оказалось историческим минимумом данного показателя. Опубликованные данные говорят о том, что представители бизнеса второй экономике мира сомневаются в необходимости инвестиций в экономику Китая из-за перспективы развертывания полномасштабной торговой войны со США.

Однако отчеты по {{ecl-465||объему розничных продаж}} и по объему промышленного производства Китая за август оказались лучше прогнозов аналитиков.

3. Фьючерсы на фондовых рынках США выросли перед выходом экономических данных

Судя по динамике фьючерсов, в пятницу Уолл-стрит откроется ростом. Инвесторы ожидают череды экономических отчетов США и следят за развитием ситуации в международных торговых отношениях. На 12:46 МСК фьючерс индекса голубых фишек Dow поднялся на 41 пункт или на 0,16%, фьючерс на S&P 500 повысился на пять пунктов или на 0,15%, а фьючерс на высокотехнологичный Nasdaq 100 прибавил 28 пунктов или 0,37%.

В пятницу фондовые рынки Европы повысились благодаря росту курса акций технологических, автомобильных и добывающих компаний на фоне надежд на новый раунд торговых переговоров между США и Китаем.

Ранее большинство бирж Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись ростом. Однако китайский Shanghai Composite к завершению торговой сессии снизился на 0,2%.

4. Цены на нефть перешли к росту после резкого снижения

В пятницу цены на нефть перешли к росту после их резкого снижения на предыдущей сессии. За неделю нефть готова зафиксировать солидное подорожание. Инвесторы ожидают нового отчета о числе действующих буровых установок в США.

К 12:47 МСК фьючерсы на нефть WTI подорожали на 0,44% до $68,89 за баррель, а нефть Brent прибавила в цене 0,20% до $78,34 за баррель.

За неделю оба сорта нефти готовы подорожать на 1,8% и 2,0% соответственно. В пятницу основное внимание трейдеров привлечет еженедельный отчет от Baker Hughes о числе действующих буровых установок в США.

Согласно отчету Baker Hughes, за прошлую неделю число действующих буровых установок в США, которое считается индикатором будущей добычи нефти, выросло на две до 862 буровых установок.

5. Курс британского фунта вырос до максимума за шесть недель

В пятницу курс британского фунта вырос до максимума за шесть недель против доллара после того, как глава Банка Англии Марк Карни предупредил, что отстутствие соглашения по Brexit, скорее всего, приведет к повышению значения процентной ставки.

По мнению Карни, если Великобритания и Евросоюз не смогут подписать соглашение по условиям Brexit, то результат может оказаться таким же негативным, как финансовый кризис 2008 года. Эта ситуация приведет к снижению курса фунта. Последующий рост инфляции заставит Банк Англии ужесточить монетарную политику.

К 12:46 МСК пара GBP/USD повысилась на 0,11% до 1,3123. Во время сегодняшней сессии был зафиксирован максимум 1,3138 — наивысшее значение с 1 августа.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Банк России завершил создание системы обмена данными о хакерах в ЕАЭС

Банк России заключил соглашение о взаимодействии в области информационной безопасности с Национальным банком Киргизии. Ранее …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *