Вторник , 23 Октябрь 2018
Home / Экономика и финансы / Глава ЕЦБ призвал Италию к более сдержанной риторике в бюджетном конфликте с ЕС

Глава ЕЦБ призвал Италию к более сдержанной риторике в бюджетном конфликте с ЕС

Глава ЕЦБ призвал Италию к более сдержанной риторике в бюджетном конфликте с ЕС

В конфликте вокруг бюджетных планов нового итальянского правительства председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги призвал правительство Италии к более сдержанной риторике. В числе прочего власти страны должны прекратить ставить под вопрос общеевропейскую валюту, заявил сегодня бывший глава итальянского эмиссионного банка на ежегодном заседании Международного валютного фонда (МВФ) на Бали.

По словам итальянского экономиста, экспансивную бюджетную политику в стране с высоким уровнем задолженности будет проводить еще сложнее, если граждане начнут сомневаться в целесообразности евро, сообщает «Немецкая волна». Высказывания евроскептиков в Италии уже причинили вред, поэтому «необходимо первым делом смягчить тон», подчеркнул Драги.

Одновременно, говоря о конфликте Италии и ЕС, глава ЕЦБ призвал дождаться представления Еврокомиссии бюджетного плана итальянским правительством, оно должно это сделать до 15 октября. Известны еще не все детали этого плана, указал М.Драги.

В начале октября эксперт по вопросам экономики входящей в коалицию партии «Лига» Клаудио Борги выступил с идеей возвращения Италии к национальной валюте. После крайне негативной реакции финансовых рынков он смягчил свои тезисы.

Новое правительство Италии приведено к присяге 1 июня. Кабинет министров под председательством Джузеппе Конте сформирован из представителей правой партии евроскептиков «Лига» и протестного популистского «Движения 5 звезд». Правительство Конте выступило с планами повысить уровень новой задолженности, пойдя на конфронтацию с Еврокомиссией, призывающей сокращать расходы. Финансовые рынки обеспокоены курсом итальянских властей и уже отреагировали резким ростом надбавки за риск на итальянские гособлигации.

Кроме того, отмечает «Немецкая волна», новое итальянское правительство ужесточило давление на ЕС в миграционном вопросе и пригрозил Евросоюзу заблокировать переговоры по проекту бюджета на 2021-2027 годы, поскольку на уровне ЕС не найдено решения проблемы распределению беженцев.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Moody’s улучшило прогноз по российским банкам

В Moody’s отметили, что качество активов и достаточность капитала российских банков будет способствовать улучшению операционной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *