Home / Экономика и финансы / Глава Банка России оценила потенциал снижения ключевой ставки

Глава Банка России оценила потенциал снижения ключевой ставки

Банк России считает, что потенциал снижения ключевой ставки в 2020 году составляет 100 базисных пунктов (то есть 1 процентный пункт). Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на онлайн-конференции.
<!—

—>
«Мы все практически видим потенциал смягчения денежно-кредитной политики. Вопрос — как быстро и когда использовать этот потенциал. И считаем, что действительно есть потенциал снижения ставки, в том числе на уровне 100 базисных пунктов. Но во многом это будет зависеть от ситуации», — сообщила Набиуллина.
Глава ЦБ уточнила, что потенциал смягчения денежно-кредитной политики сработает, когда экономика будет выходить из периода ограничительных мер из-за коронавируса. По ее словам, стимулировать спрос, когда многие предприятия закрыты, а люди сидят дома, менее эффективно. «Но то, что спрос нужно стимулировать — это безусловно. Мы ожидаем серьезного падения спроса», — добавила Набиуллина.
Банк России 24 апреля снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта, до 5,5% годовых. ЦБ также допустил, что продолжит снижение на ближайших заседаниях в зависимости от ситуации в экономике. С лета прошлого года уровень ключевой ставки упал на 2,25 процентного пункта.

Советуем посмотреть

Служба судебных приставов продолжает составлять списки невыездных

Судебные приставы даже в период нерабочих дней продолжали выносить постановления о включении граждан в списки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.