Среда , 23 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Герман Греф: Долг не терпит скидок

Герман Греф: Долг не терпит скидок

«В банковских правилах, и писаных, и не писаных, существует железная норма — никогда не продавать долг самому должнику, потому что это вызовет волну неплатежей. Если должник сможет взять кредит, потом 30 дней по нему не платить, а потом с дисконтом его купить, вы представляете, что будет? Боюсь, что это приведет к переоценке всех рисков», — заявил Греф.
<!—

—>
Прежде чем предлагать такие вещи, их надо серьезно обсуждать с банковским сообществом, считает он, а принятие инициативы может привести к волне неплатежей.
Бурно обсуждаемая инициатива минэкономразвития на стадии идеи, скорее всего, и умрет. О связанных с нею рисках высказался и глава ВТБ Андрей Костин. Ранее замминистра экономического развития Илья Торосов сообщил, что министерство рассматривает идею разрешить заемщикам в трудной ситуации выкупать собственные долги у банков по той же цене, по которой она предлагается коллекторам.
Герман Греф: В банках существует железная норма — никогда не продавать долг самому должнику, потому что это вызовет волну неплатежей
Рост самого проблемного сегмента — потребкредитования — будет и дальше замедляться, ипотека, напротив, имеет все шансы расти опережающими темпами. Как заявил на ВЭФ генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник, ставка по ипотеке может опуститься ниже 8% не к 2024 году, как предполагает нацпроект, а раньше.
<!—

—>
Глава минэнерго Александр Новак рассказал, что Россия и Белоруссия в ближайшее время могут приступить к переговорам о цене на газ с 2020 года. Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов сообщил, что министерство предлагает ввести повышенный коэффициент в размере 3,5 к расходам на геолого-разведочные работы в Арктике при расчете налога на прибыль (сейчас он составляет 1,5). По его словам, идея уже нашла понимание в минфине. Как сообщил «РГ» на ВЭФ глава минприроды Дмитрий Кобылкин, министерство готово ввести налоговые стимулы для геологоразведки в Арктике, однако пока только для отечественных компаний. «Все, что касается арктической зоны и работы на шельфе, это дорогостоящие процессы, и они требуют специального налогового стимулирования, которое мы разрабатываем, пока рассматриваем только для отечественных компаний», — отметил он.

Советуем посмотреть

Moody’s изменило прогноз по банковскому сектору России

Ситуация в российской экономике, по мнению Moody’s, будет препятствовать улучшению ситуации в банковском секторе в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.