Среда , 23 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Где у нее кнопка

Где у нее кнопка

«Безусловно, нужно улучшать условия гарантий для инвесторов, — констатировал, открывая дискуссию премьер-министр Дмитрий Медведев. — Мы, скажем прямо, с большим трудом, но практически завершаем работу над законопроектом о защите и поощрении капитальных вложений. Обсуждали его многократно. Даже у меня три или четыре совещания на эту тему прошло. В этом законе предлагаются довольно важные решения».
Первая, по словам главы правительства, касается законодательных гарантий стабильности условий ведения бизнеса. Она предполагает, что любые законы и нормы, предполагающие дополнительные издержки, ограничения работы или ужесточение ответственности, будут вводиться только по прошествии определенного периода. «То есть принятие этих мер должно быть отложено», — подчеркнул премьер-министр. Длительность отсрочки как раз должна позволить бизнесу адаптироваться к новым условиям, пояснил председатель правительства.
<!—

—>
Второе — это особые условия для тех, кто запустит к определенному сроку крупные инвестиционные проекты. В этом случае они могут рассчитывать на отдельные, особые условия. «По этому поводу была довольно активная дискуссия», — сказал Дмитрий Медведев.
Чрезвычайно важно, что даже если государство что-то не сделало или пересмотрело законодательство, при наличии соглашения интересы инвестора будут защищены лучше, потому что такого рода договор носит, как говорят юристы, гражданско-правовой характер и подлежит защите в суде, добавил глава правительства.
«Рассчитываю, что законопроект в ближайшее время будет окончательно подготовлен, согласован, и мы внесем его в Государственную Думу. Он позволит привлечь в экономику страны не менее 20 триллионов рублей, в том числе в рамках реализации нацпроектов», — отметил Дмитрий Медведев.
Российский бизнес хранит на депозитах в банках около 28 триллионов рублей
Премьер-министр пообещал, что правительство и дальше будет формировать справедливые конкурентные условия, снижать административную нагрузку на предпринимателей.
Российский бизнес хранит на депозитах в банках около 28 триллионов рублей, озвучил впечатляющую цифру первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. «Правительству нужно принять меры, чтобы эти деньги шли в экономику. Почему они не идут сейчас? — задал вопрос Силуанов и сам же на него ответил: — Предприниматели должны поверить, что их вложения дадут стабильный результат и доход».
<!—

—>
По его словам, законопроект о защите инвестиций, который гарантирует неизменность условий ведения бизнеса, будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию. «Это должно дать гарантии инвестициям, которых мы ждем. Их объем у нас варьируется в пределах 20-21 процента ВВП — это мало. Задача — увеличить до 25% и более», — отметил Силуанов.
Рост российской экономики в 2020 году по целевому сценарию оценивается в 2,1%, сообщил министр экономического развития Максим Орешкин.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос модератора дискуссии Сергея Брилева: «Почему вроде бы все есть, но не растет?», пресекла даже гипотетические попытки предположить, что для этого можно было бы «включить печатный станок». «На наш взгляд, низкие темпы экономического роста в нашей стране вызваны прежде всего структурными факторами, а здесь денежно-кредитная политика практически бессильна», — сказала Набиуллина.
Стратегия успеха
Нужно пересмотреть подходы к оценке экономических показателей, считает мэр Москвы Сергей Собянин. «Мы должны перестать оглядываться на индустриальную экономику, которая давно прошла», — заявил он, выступая на Московском финансовом форуме.
<!—

—>
По его мнению, при оценке экономической ситуации в стране следует опираться на широкую базу данных. «Росстат показывает рост экономики в 1%. А мы видим, что, к примеру, налог на прибыль вырос на 16%, причем этот рост равномерно распределен в разных секторах экономики, — отмечает Собянин. — Давайте оценивать ситуацию, основываясь на данных ФНС, ПФР, Фонда социального страхования, банков. В конце концов, у нас экономика не нефти и газа, а человека».
Собянин напомнил, какой путь прошла Москва, прежде чем ее финансовые показатели начали бить рекорды. «В 2010 году после выхода из кризиса у города были огромные долги, мы скатывались к системному транспортному коллапсу.
Тогда приняли решение провести оптимизацию текущих расходов. Это была жесткая, но совершенно осознанная политика», — вспоминает мэр. И она позволила высвободить достаточно ресурсов для бюджетных инвестиций в экономику. А теперь уже город растет за счет частных инвестиций. «Отношения государства и бизнеса — всегда партнерские. Если бизнес видит, что мы вкладываем в город деньги, он тоже будет их вкладывать», — говорит Собянин. А следующим шагом экономического успеха глава столицы считает снижение затрат в тех сферах экономики, которые непосредственно обслуживают человека.
Подготовила Ирина Рыбникова

Советуем посмотреть

Moody’s изменило прогноз по банковскому сектору России

Ситуация в российской экономике, по мнению Moody’s, будет препятствовать улучшению ситуации в банковском секторе в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.