Четверг , 2 Апрель 2020
Home / Экономика и финансы / ФРС снизила ставку на 25 бп, выступление Пауэлла – корректно-нейтральное

ФРС снизила ставку на 25 бп, выступление Пауэлла – корректно-нейтральное

© Reuters. Джером Пауэлл

Investing.com – Федеральная резервная система, как и предполагалось, вчера вечером сообщила о повышении учетной ставки на 25 бп до диапазона 1,5-1,75%. Это не стало новостью: «Все уже заложено в цены и вряд ли интрига рынка в этом, скорее важно, как будет вести себя новый глава ФРС Джером Пауэлл на брифинге – насколько он будет намерен управлять рынком посредством этого», – говорил по этому поводу казначей банка «Таврический» Сергей Фишгойт.

Выступление Джерома Пауэлла на пресс-конференции, последовавшей вслед за публикацией решения ФРС, можно назвать скорее взвешенным, корректным или нейтральным – а некоторые наблюдатели даже оценили его общее настроение как «скорее голубиное». Пауэлл оценил новую торговую политику США как «новый риск», но назвал его «низким и не очень значимым» и предположил, что это вряд ли повлияет на прогнозы. Он отметил, что прогноз экономики в последние месяцы улучшился и ФРС ожидает, что рынок труда в ближайшее время останется сильным. Нынешнее повышение ставок, по его словам, «часть плавного процесса»: ФРС пытается занять компромиссную позицию. Уязвимость финансовой стабильности была признана им «умеренной», а инфляция, которая может колебаться возле двухпроцентного ориентира, на его взгляд, вряд ли ускорится.

Заявления о четырех повышениях ставки в 2018 году вместо планировавшихся ранее трех, чего опасались многие участники рынка, не последовало – но и о снижении темпов речи пока нет. «Да, ставки самые высокие за 10 лет – но и экономика в лучшей форме за эти 10 лет», – заявил Пауэлл.

Он также сказал, что размышляет о переходе от четырех к восьми пресс-конференциям в год, но попросил не считать это сигналом по поводу изменений ставок.

То, что текущее изменение ставок было уже давно заложено рынком в цену, подтверждает и тот факт, что рубль после объявления, опубликованного в 21.30 МСК, продолжил укрепляться и доллар к 23.50 МСК подешевел с 57,19 руб. до 56,88 руб.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Госдума отменит утилизационный сбор на временно ввозимые автомобили

По мнению авторов инициативы, уплата утильсбора на временно ввозимые транспортные средства — это «экономически необоснованный» …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.