Воскресенье , 29 Март 2020
Home / Экономика и финансы / ФосАгро может увеличить дивиденды в I квартале вдвое, выплатив 34 рублей на акцию — «ВТБ Капитал»

ФосАгро может увеличить дивиденды в I квартале вдвое, выплатив 34 рублей на акцию — «ВТБ Капитал»

© Reuters. ФосАгро может увеличить дивиденды в I квартале вдвое, выплатив 34 рублей на акцию — «ВТБ Капитал»

«ФосАгро (MCX:PHOR)» может увеличить дивиденды в I квартале более чем вдвое к уровню предыдущего квартала — до 34 рубля на акцию, прогнозируют аналитики «ВТБ (MCX:VTBR) Капитала».

По их оценкам, в I квартале «ФосАгро» может продемонстрировать рост продаж удобрений на 13% квартал к кварталу и на 15% — год к году, в том числе, за счет ввода нового агрегата карбамида в Череповце. В совокупности с повышением цен на DAP на 10% к предыдущему кварталу — до $364/т, это окажет позитивный эффект на финансовые результаты компании.

На этой неделе «ФосАгро» объявила рекомендации по финальным дивидендам за 2017 год — 15 рублей на акцию. Это самые низкие квартальные выплаты «ФосАгро» за несколько лет: аналогичные дивиденды акционеры компании получили по итогам 2014 года, до повышения коэффициента выплат с 20-40% до 30-50% от чистой прибыли по МСФО. В сравнении с III кварталом, дивиденды упали почти на 30%.

«ФосАгро» традиционно выплачивает акционерам 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО. В IV квартале этот показатель упал в 2 раза — до 3,7 млрд рублей ($63 млн).

Котировки «ФосАгро» снизились до $14 за GDR после объявления финансовых результатов и рекомендаций по дивидендам. Аналитики «ВТБ Капитала» оценивают слабость котировок компании как возможность для покупки акций. Банк повысил рекомендацию для бумаг компании с «держать» до «покупать», понизив прогнозную стоимость GDR с $17,30 до $17 за штуку с учетом результатов прошлого года и небольшого увеличения плана по capex на этот год.

Менеджмент «ФосАгро» отмечал, что сокращение экспорта фосфорных удобрений из Туниса и Марокко создает ситуацию превышения спроса над предложением в I квартале и начале II квартала, что может подтолкнуть цены на DAP до $410-415 за тонну (FOB Tampa). Дополнительную поддержку ценам, по мнению главы компании Андрея Гурьева, должны оказать хороший спрос в Индии (на фоне рекордно низких запасов и роста внутренних цен на фосфорную кислоту) и Латинской Америке, а также дальнейшее сокращение производства в Китае.

Акционеры «ФосАгро» за прошлый год получили 8,52 млрд рублей (без учета финальных дивидендов), дивиденды выплачивались ежеквартально (21 рубль на акцию по итогам I и III кварталов, 24 рубля на акцию по итогам II квартала).

Выплаты акционерам за 2016 год составили 21,3 млрд рублей или 164,4 рубля на акцию.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Как изменится курс рубля на ближайшей нерабочей неделе

Специально для «Российской газеты» Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари», рассказала, что ожидает рубль на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.