Воскресенье , 29 Ноябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Физлицам и бизнесу предоставят кредитные каникулы

Физлицам и бизнесу предоставят кредитные каникулы

Отсрочка предоставляется физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и малому и среднему бизнесу, пострадавшим от пандемии.
<!—

—>
По словам главы Комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, граждане и бизнесмены смогут обратиться к кредитору с требованием установить каникулы сроком до шести месяцев. Это можно будет сделать, если доходы гражданина за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными доходами прошлого года на 30 и более процентов.
— При этом льготный период, который устанавливается для заемщика, может отстоять от дня требования на 30 дней по ипотечным кредитам и на 14 дней — по потребительским кредитам, — пояснил парламентарий.
Банк или иная кредитная организация при этом должны рассмотреть обращение заявителя в течение пяти дней. Причем обратиться с заявлением можно в том числе по телефону. При этом документы, подтверждающие, что у заемщика реально снизились доходы, тот может представить через 90 дней после обращения. Это актуально, если человек находится на карантине или не может передать документы по другим причинам, объяснил Анатолий Аксаков.
<!—

—>
Правда, если через 90 дней банк не получит документы, то прежний кредитный договор вступает в силу и включаются все обязательства и санкции.
Что касается каникул для бизнеса, то они коснутся отраслей, которые наиболее пострадали от пандемии. Список таких отраслей представит правительство РФ. Чтобы получить отсрочку, бизнес должен обратиться к кредитору, а он также в течение пяти дней рассмотрит заявление.
Поправки для ускорения принятия были оформлены ко второму чтению к законопроекту о полномочиях Центробанка по повышению финансовой грамотности населения и предпринимателей.
Ожидается, что Госдума рассмотрит законопроект в третьем чтении 1 апреля.

Советуем посмотреть

Как спасти сбережения от снижения курса рубля

<!— —> — В повседневной жизни для россиян самыми простыми инструментами сбережений являются депозиты и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.