Четверг , 12 Декабрь 2019
Home / Экономика и финансы / ФАС рекомендует РЖД отказаться от особняков и футбольных команд вместо повышения тарифов

ФАС рекомендует РЖД отказаться от особняков и футбольных команд вместо повышения тарифов

Федеральная антимонопольная служба не поддерживает предложения РЖД по индексации грузовых тарифов в 2016 году на 10% и выделению компании 40 млрд рублей субсидий. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу ФАС Игоря Артемьева.

«Отрицательное отношение к этим предложениям»,- ответил Артемьев на вопрос о позиции ведомства по предложению РЖД.

«Сначала они хотели 17% индексации, теперь они хотят 10% и еще субсидии из бюджета. Мы говорим: это не правильно, это слишком много. Уменьшайте свои издержки, учитесь экономить, отказывайтесь от дорогостоящих особняков, футбольных команд, собственного телевидения, прекратите тратить деньги налево и направо. Почему народ должен отвечать за монополию, которая будет жить хорошо, а все будут жить плохо?» — пояснил Артемьев.

Весной представители РЖД предлагали повысить стоимость грузоперевозок на 7,5% при выделении компании 140 млрд рублей в виде субсидий на «поддержание финансовой устойчивости». По их подсчетам, если тарифы будут проиндексированы на 13%, то субсидий от государства потребуется 67,5 млрд рублей, если рост тарифов составит 17,7%, субсидии РЖД были не нужны.

Эти планы раскритиковали в Минэкономразвития. Запрашиваемые РЖД субсидии «при индексации тарифов на 7,5% в 2-3 раза превышают реальные потребности компании», заявлял министр экономического развития Алексей Улюкаев. Вице-премьер Аркадий Дворкович в июне ограничил потребности РЖД в субсидиях 75 млрд рублей с учетом компенсаций на пассажирские перевозки.

Советуем посмотреть

Россияне получили 237 млн рублей кэшбэка по картам «Мир» в 2019 году

Общая сумма выплат держателям карт «Мир» по программам лояльности составила в 2019 году 237 миллионов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.