Четверг , 12 Декабрь 2019
Home / Экономика и финансы / Это вам не зайчики

Это вам не зайчики

В исследовании говорится, что 94% респондентов в качестве приоритетной валюты для накоплений выбирают российский рубль,11% откладывают средства в долларах, 9% — в евро и 3% — в иных валютах. Россияне рассматривают валютные накопления как защиту для сбережений, кроме того, многие готовы играть на изменениях курсов валют к рублю, а также их кросс-курсах.
«В последующие годы будет наблюдаться тренд на изменения в структуре сбережений, формирование его мы замечаем уже сейчас. Если в прежние годы подавляющий объем рублевых накоплений приходился на банковские депозиты, то со снижением ставок по ним люди ищут альтернативные инструменты для накоплений, которые могут дать более высокую доходность. В частности, это как инструменты пассивного инвестирования (паевые фонды, индивидуальные инвестиционные счета), так и прямая покупка ценных бумаг», — говорит старший управляющий директор, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью «Сбербанк управление активами» Ренат Малин.
<!—

—>
Помимо основных мировых валют россияне рассматривают также возможность инвестирования в инструменты, номинированные в белорусских рублях, — об этом заявили 0,5% опрошенных респондентов, говорится в исследовании. Следующим по привлекательности валютным активом для россиян стал китайский юань — инвестиции в инструменты, номинированные в юане, могут заинтересовать 0,4% домохозяйств. При этом белорусский рубль и китайский юань опередили такие валюты, как британский фунт и швейцарский франк. Городами с наибольшим спросом на инвестиции в белорусских рублях стали Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Самара.
Скорее всего, интерес к белорусским рублям связан в основном с накоплением белорусской валюты россиянами и гражданами Беларуси, проживающими в России, с целью дальнейших трат этой валюты непосредственно при поездке в Беларусь, считает старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин.
Другая (но гораздо более локальная) причина интереса к белорусскому рублю — повышенная доходность. Если рассмотреть вклад в белорусской валюте как инвестиционный инструмент, то доход по ним значительно выше, чем по вкладам в российских рублях — от 8% до 12,5% годовых, говорит Лопатин. Максимальная ставка по вкладам в российских рублях в топ-10 банках в конце ноября опустилась до 6,03% годовых, предложения прочих банков с доходностью в районе 7% единичны. Но при этом исторически курс белорусской валюты был значительно более волатилен, чем российский рубль, в связи с чем разница в процентном доходе по вкладам в данных валютах может быть полностью нивелирована, добавляет Лопатин.

Советуем посмотреть

На Урале пристав оделась в халат и тапочки, чтобы поймать должника

И вновь, чтобы поймать неплательщика за руку, приставам пришлось пойти на хитрость. Сотрудница свердловского управления …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.