Среда , 25 Декабрь 2024
Home / Экономика и финансы / Экспорт в фокусе

Экспорт в фокусе

Соискателям доступны четыре категории программ — в зависимости от их профиля. Малые и средние технологические компании и научно-исследовательские центры могут получить гранты по программе «Технологический прорыв НТИ» (до 165 миллионов рублей на одну компанию). Программа «Инфраструктура НТИ» нацелена на развитие инфраструктурных проектов для рынков НТИ — испытательных полигонов, инжиниринговых и сертификационных центров, библиотек данных, акселераторов. По ней максимальный размер гранта — до 495 миллионов рублей.
На создание новых бизнесов по направлениям НТИ на базе крупных технологических компаний можно получить грант (также в размере до 495 миллионов рублей) по программе «Спин-офф НТИ». Среди инструментов программы — частичное субсидирование процентной ставки по целевым кредитам, что потенциально может в разы увеличить привлекаемое финансирование.
Программа «Экспорт НТИ» предназначена для средних и крупных компаний на финальной стадии разработки и вывода на рынок экспортных продуктовых решений. Возможный объем поддержки — гранты и инвестиции до 495 миллионов рублей.
<!—

—>
При этом именно экспортно ориентированные компании — в фокусе РВК. Проекты, не соответствующие мировому уровню, не смогут рассчитывать на поддержку, рассказал генеральный директор РВК Александр Повалко. Что такое мировой уровень для каждой технологии, определят эксперты.
— Основной фокус НТИ — российские технологические компании, способные завоевать значимые доли на новых глобальных рынках, — отметил он. — Нас интересуют крупные проекты на стороне технологического бизнеса — продуктовые, технологические, инфраструктурные. Результатами таких проектов должны стать экспортные продажи, уникальные сервисы, прорывные разработки. Мы готовы помогать с привлечением инвестиций в такие проекты, а также оказывать грантовую поддержку их отдельным этапам.
По словам Александра Повалко, в РВК столкнулись с дефицитом проектов. Однако по отдельным позициям российские разработки уже сегодня входят в топ лучших мировых стартапов, рассказал на заседании рабочей группы по разработке и реализации «дорожной карты» НТИ «Энерджинет» заместитель соруководителя рабочей группы Алексей Кулапин.
— Высокие оценки на международной арене получили проекты по созданию транзакционной платформы — элемента интернета энергии и блокчейн-решения для интернета вещей, — отметил он.
6,2 миллиарда рублей выделено на реализацию проектов Национальной технологической инициативы в 2019 году
Еще один потенциально интересный для зарубежных рынков проект — квадрокоптер, предназначенный для поиска дефектов на линиях электропередачи. Устройство оснащено видеокамерой, лазерным и магнитным сканерами, ультравизором и тепловизором. Коптер может выявлять более 95 процентов всех причин и дефектов неисправностей электросетей.
В РВК постарались максимально облегчить бизнесу доступ к новым программам поддержки — «единым окном» станет цифровая онлайн-платформа. Она создавалась, чтобы унифицировать процедуры получения поддержки и повысить прозрачность критериев оценки проектов в НТИ. У каждой меры поддержки — подробные описания, последовательность действий, упрощенные анкеты и интуитивно понятный интерфейс.
Помимо финансовой поддержки технологические компании также смогут получить помощь в поиске партнеров и заказчиков в России и за рубежом, пилотировании проектов, преодолении правовых и административных барьеров, доступ к сети экспертов международного уровня.
Пользователи платформы смогут принять участие в отборе ежегодного рейтинга «ТехУспех» — официальном инструменте отбора в приоритетный проект Министерства экономического развития РФ «Национальные чемпионы».
Компании, которые уже получили поддержку в рамках НТИ, обращают внимание на то, что многие проекты наукоемкие и без гранта проводить НИОКР было бы невозможно.
<!—

—>
— Без поддержки мы не получили бы финансирование ни от одного венчурного фонда, — рассказала генеральный директор «Нейротренд» Наталья Галкина. — Мы не подпадали под их меморандумы в том числе потому, что рынков таких еще нет — например, нейромаркетинг.
Одним из первых поддержку получил проект «НейроЧат». Эта коммуникационная система дает возможность сетевого общения людям, которые не могут говорить и двигаться (с такими диагнозами, как ДЦП, рассеянный склероз, и другими, с различными нейротравмами). Система позволяет набирать текст на экране компьютера силой мысли: пользователь концентрируется на нужной букве или символе на виртуальной клавиатуре. Можно выбирать готовые слова.
Несмотря на то что гранты помогли компаниям — участникам НТИ провести НИОКР и создать опытную партию продукции, с реальными продажами они испытывают трудности. Участники рынка обращают внимание на разрыв, который существует между завершением испытаний, выпуском образцов и началом продаж. Необходим «инновационный лифт», который поддержит технологических лидеров на более поздних стадиях развития.
<!—

—>
До конца 2019 года на цифровой платформе РВК, как ожидается, будут зарегистрированы около 1000 компаний, а в 2021 году их число должно возрасти до 2,5 тысячи. В перспективе запланировано подключение к интерфейсу РВК партнерских организаций — институтов развития, российских и международных поставщиков услуг, доступ к которым смогут получить пользователи платформы.

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.