Воскресенье , 18 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Эхо торговых волн

Эхо торговых волн

По данным терминала Bloomberg, в начале недели рубль находился в рейтинге наиболее волатильных валют на шестом месте, в прошлую пятницу — на четвертом. При этом последние два месяца российская валюта стабильно находилась на седьмой-восьмой позициях рейтинга.
<!—

—>
Общая волатильность рубля составляет около 10 процентов. Наиболее волатильными валютами сейчас являются южноафриканский ранд (15 процентов), турецкая лира (14,5 процента), и бразильский реал (12,42 процента). Четвертое место в списке занимает колумбийский песо (10,7 процента) и мексиканский песо (10,5 процента).
При этом в июле рубль опередил большинство валют-аналогов, ослабев к доллару лишь на 0,7 процента. Его поддерживали значительное предложение иностранной валюты со стороны экспортеров, которым предстояли крупные дивидендные выплаты, и сохранявшийся спрос нерезидентов на ОФЗ. Однако в начале августа ситуация изменилась радикально: рубль серьезно ослабел на фоне рискофобии, вызванной американо-китайским торговым противостоянием, и объявления США новых антироссийских санкций в связи с делом Скрипалей.
Но накануне рисковые активы начали восстанавливаться после понесенных потерь, вызванных обострением торговой войны США и Китая. Опасения, что ситуация будет развиваться по худшему сценарию, не реализовались, поскольку Китай позволил юаню укрепиться и пообещал, что не станет его девальвировать, а экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу заявил, что в Вашингтоне по-прежнему ждут визита китайской делегации в сентябре, чтобы возобновить переговоры, говорится в обзоре аналитиков Sberbank CIB Юрия Попова и Николая Минко.
<!—

—>
По их словам, если учесть, что опасения, связанные с санкциями и падением активов развивающихся рынков, в последнее время отошли на второй план, то сейчас главным фактором риска для рубля являются цены на нефть. За неделю они упали примерно на 10 процентов и находились в среду днем ниже 59 долларов за баррель. При дальнейшем падении нефтяных котировок, особенно если не устоит рубеж 50 долларов за баррель, зависимость рубля от нефти резко усилится — помешать этому не сможет даже эффект бюджетного правила, подчеркивают Попов и Минко.
Риски для российской валюты пока остаются смещенными в сторону ослабления, считает главный аналитик Нордеа Банка Татьяна Евдокимова. Существенным фактором риска для рубля выступает продолжающееся снижение цен на нефть, соглашается она. Несмотря на периодические попытки восстановления, устойчивого фактора роста у рубля сейчас нет, подчеркивает эксперт.
По мнению главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, с учетом оттока инвесторов из рисковых активов, а также приближения сезонной слабости рубля курс российской валюты может завершить лето в диапазоне 64,8-66,2 рубля за доллар с перспективой дальнейшего ослабления осенью.

Инфографика «РГ»/ Антон Переплетчиков/ Роман Маркелов

Советуем посмотреть

Эксперт: У рубля появился шанс взять реванш у доллара и евро

— Сможет ли стимулирование мировой экономики удержать рубль от дальнейшего падения? На российском фондовом и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.