Суббота , 25 Январь 2020
Home / Экономика и финансы / Две тысячи? Впервые вижу!

Две тысячи? Впервые вижу!

Банкоматы денег не берут
В Крыму с новыми деньгами есть одна проблема — их принимают не все терминалы. Не распознают. Магазины даже ввели услугу: обменивают на другие купюры.
В Саратове банкоматы тоже новинки не берут. И в Питере — здесь даже в метро ими не расплатишься через автоматы. Купюры с Владивостоком и Херсонесом смогли оказаться лишь у тех петербуржцев, кто получает зарплату наличными. Распоряжаются новыми деньгами по-разному.
Бизнес на Херсонесе
<!—

—>

Многие просто продают. «Владивосток» идет по 2200-2500 рублей. Торгуют не только в Питере, но и в других регионах, например в Удмуртии. Здесь 2000 рублей продают за 2250-3000 рублей. В Саратове-200 рублей по 300.
И ведь покупают! Хотя эти деньги не являются памятными, их тираж не ограничен и будет определяться потребностями наличного оборота. Когда их будет много, «продажная ценность» упадет до номинала. По сути, люди просто дарят 200-500-1000 рублей ушлым продавцам.
Без штрафа и информации
А в Якутске новые купюры торговля и даром не берет, потому что их невозможно проверить. Чтобы электроника работала с новыми купюрами, ее надо перенастраивать. В Астрахани это сделали. Почему не настраивают аппараты другие? Наверное, потому, что никто никого не наказывает за отказ принять новые деньги. Хотя и штраф для такого продавца — 50 тысяч рублей. Но не штрафуют. Ни в Якутии, ни в других регионах.
<!—

—>

В Волгограде — другая картина. Лилия Синкелева сообщила «РГ», что на кассе магазина висит объявление: 200 и 2000 рублей не принимают. «У меня мама продавцом работает, — говорит Лиля. — Она рассказывала, что было очень мало информации по этим деньгам. Как они выглядят? Какие средства защиты у них? Приходилось самим искать в Интернете».
И в Омске продавцы тоже восклицают: «Вижу первый раз!». В городе новыми купюрами уже выдают зарплату и пенсии. Но потратить их не так просто.
Информированность работников торговли — ключевая проблема с новыми банкнотами. В Ростове вообще произошел курьезный случай. Дали в магазине на сдачу 2000 рублей, а на следующий день не хотели их принимать. Работала уже другая смена кассиров.
По сообщениям собкоров «РГ»

Инфографика «РГ»/Александр Смирнов/Тарас Фомченков

Советуем посмотреть

Греф заявил о возможности своего ухода с поста главы Сбербанка

Покинуть пост главы Сбербанка Герман Греф может в случае изменения основного вектора развития кредитной организации. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.