Воскресенье , 25 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Доступ к делу

Доступ к делу

ЦБ давно может проводить выездные проверки, но только в рамках надзорной деятельности, со вступлением в силу закона он получает право на них при расследовании случаев манипулирования и инсайда. «С одной стороны, это позволит нам оперативно получать необходимую для расследования информацию, — объясняет директор департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях. — С другой — сократит административную нагрузку на участников финансового рынка. Сейчас они обязаны предоставлять нам информацию по запросам, которые делаются в рамках расследований, это могут быть довольно большие пакеты документов». Для таких проверок будет установлен особый порядок, на каждую потребуется согласие главы или зампреда ЦБ.
Результативными сейчас являются 30-40 процентов дел по инсайду и манипулированию
Закон позволяет ЦБ дополнять признаки манипулирования своими актами. «Сейчас в 30-40 процентах случаев расследуемых дел устанавливаются нарушения закона об инсайде и манипулировании, — говорит Лях. — То, что расследования не всегда завершаются результативно, иногда связано с тем, что мы не можем доказать факт недобросовестного поведения, а иногда — с тем, что формально такие действия не подпадают под закон. Со вступлением в силу изменений часть проблем будет решена. До сих пор в законе был жестко закреплен перечень оснований, по которым можно квалифицировать манипулирование. И бывают случаи, когда по смыслу сделка является манипулированием, а формально — нет. Рынок меняется быстро, возникают новые схемы, и учесть все их в законе невозможно».
<!—

—>
Также закон вводит открытый перечень инсайдерской информации вместо утвержденного ЦБ — каждый эмитент исходя из своей специфики и критериев ЦБ должен сам определять свой список охраняемых сведений. В долгосрочной перспективе это должно привести к более ответственному отношению к инсайдерской информации и охране ее конфиденциальности, рассчитывает Лях.

Советуем посмотреть

Названо условие для нового снижения курса рубля

— Российская валюта в четверг продолжила восстанавливать позиции, растраченные с начала месяца. В последние торговые …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.