Home / Экономика и финансы / Достиг ли курс доллара «потолка»

Достиг ли курс доллара «потолка»

— К середине недели российский рубль стабилизировался после обвала. Котировки USD/RUB заканчивали торги среды у 72 на самом высоком уровне за четыре года, но при этом размах внутридневных колебаний и объемы торгов соответствовали тому, что мы видели с начала года. Евро стоит больше 81 рубля, и это также максимумы с марта 2016 года.
Если сравнить котировки нефти и курс рубля, то тут не будет ничего удивительного, ведь нефть находится точно также на четырехлетних минимумах. Но это простое наблюдение перечеркивает все надежды, что рубль отвязался от нефти.
<!—

—>
Пока можно лишь констатировать, что за последние четыре года лишь создался определенный запас устойчивости рубля к колебаниям нефти в рамках устоявшегося диапазона. Когда же она вышла из него, рублем вновь стала управлять нефть.
Впрочем, это и хорошая новость тоже. В последние 16 лет нефть нащупывала дно вскоре после касания уровней вблизи $30. И это легко объяснить, ведь падение цен к этим отметкам делает нерентабельным добычу для очень многих производителей, а для зависящих от цен на сырье стран оборачивается огромными дефицитами в бюджетах.
Для рубля достижение этой области позволяет с осторожностью надеяться, что потолок курсов был достигнут в понедельник, и от текущих уровней рубль может начать осторожное и долгое восстановление.
Впрочем, эти прогнозы основаны на предположении, что пик рыночной паники в связи с коронавирусом уже позади, а игра мускулами России и Саудовской Аравии (кто может больше нарастить добычу) не выйдет за рамки разумного.

Советуем посмотреть

Совфед одобрил закон о праве регионов вводить налог на самозанятых

Совет Федерации одобрил закон, наделяющий регионы правом самостоятельно вводить налоговый режим для самозанятых. <!— —> …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.