Среда , 20 Ноябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Домик в Давосе. Недорого

Домик в Давосе. Недорого


Давос считается одним из пяти лучших горнолыжных курортов Швейцарии. После снижения цен на недвижимость в Швейцарских Альпах в 2015 году рынок элитного жилья в Давосе вернулся к росту в начале 2017 года. «Газета.Ru» разбиралась, сколько стоит купить собственное шале на элитном курорте, где ежегодно с 1972 года проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ).

Давос давно стал синонимом элитного отдыха. Местная недвижимость всегда была недешевым удовольствием, но после прихода в Давос Всемирного экономического форума и вовсе перешла в категорию «суперлюкс».

По следам Конан Дойла

Знаменитый писатель и создатель литературного героя Шерлока Холмса Артур Конан Дойл переехал в Давос в 1893 году, чтобы облегчить жизнь своей жены Луизы, которая была больна туберкулезом. И это было правильным решением: горный воздух продлил женщине жизнь на целых десять лет, а сам Конан Дойл был очарован лыжными экспедициями, о которых с радостью писал в английском журнале The Stand Magazine. Правда, сегодня бы Луиза не смогла прожить остаток дней в тишине и покое.

Давос давно завоевал сердца обеспеченных любителей летних и зимних видов спорта.

В центре Давоса путешественники могут найти различные варианты размещения, превосходный шопинг, многочисленные бутики, кафе и рестораны. По ночам здесь хватает развлечений: бары, дискотеки и казино. Давос также является штаб-квартирой известного Weissfluhjoch — Федерального института снега и исследований лавин.

Апартаменты или шале?

В настоящее время в Давосе проживает 11 тыс. человек (и это не считая туристов). Как и во многих курортных городах, в Давосе есть огромное количество новых домов, построенных в течение последних нескольких лет, пишет The Financial Times.

Переизбыток предложения обусловлен новым законом — The Lex Weber law, когда весной 2011 года швейцарцы большинством голосов поддержали на федеральном референдуме инициативу Фонда Helvetia Nostra защитника природы Франца Вебера.

Согласно этому закону, в Швейцарии ограничивалось строительство вторичного жилья в туристических зонах, так как обычно оно использовалось лишь как апартаменты для отпуска.

Когда правительство объявило об этом в 2012 году, строительный сектор приложил все усилия, чтобы реализовать уже начатые проекты.

Особое внимание туристы уделяют апартаментам. Так как для многих проживание в альпийской деревне — сезонное событие, то квартира с двумя или тремя комнатами является отличным вариантом.

С 2015 года стоимость квартир в курортных регионах Швейцарии снизилась на 5,4%, что усилило привлекательность этой недвижимости, пишет Bloomberg.

Снижение цен на апартаменты было вызвано строительным бумом (его спровоцировал новый закон) и укреплением швейцарского франка на 9% по отношению к евро. Спрос среди европейцев на недвижимость в Швейцарских Альпах утих, и цены поползли вниз.

«Сильный франк — это яд для швейцарского рынка недвижимости», — поделился с Bloomberg аналитик UBS Маттиас Холзей.

Так, агентство Knight Frank продает двухкомнатную квартиру в Шилли-Парке, который находится на окраине Давоса, за $1,6 млн (1,7 млн швейцарских франков), сообщает The Financial Times. Правда, трехкомнатные апартаменты в центре города обойдутся покупателям почти в 2 раза дороже — 3,1 млн швейцарских франков.

Для любителей больших площадей агентство предлагает семикомнатную квартиру в пяти минутах езды от центра Давоса всего за 5,4 млн швейцарских франков.

Средняя жилая площадь квартир 110–120 квадратных метров. Каждые апартаменты имеют все необходимое для проживания: несколько ванных комнат, хороший ремонт, кондиционер и террасу с видом на Альпы. Правда, если рассчитывать на получение доходов от аренды, то выгоднее всего покупать квартиру с одной-двумя спальнями недалеко от подъемников: они наиболее востребованы у туристов.

Если же приобретение квартиры не по карману, швейцарские агентства предлагают жилье в аренду. Четырехкомнатные апартаменты обойдутся в 550–700 швейцарских франков в неделю в зависимости от состояния ремонта и места расположения.

Падение цен коснулось и домов. В среднем их стоимость снизилась на 4,8% по итогам первого квартала 2015 года, сообщает Knight Frank.

К началу 2017 года аналитики отметили небольшой ценовой прирост — на 1,8%. Так, шале с пятью спальными комнатами, тремя ванными, личной парковкой и гаражом сейчас можно купить за 2,9 млн швейцарских франков ($2,8 млн).

Советуем посмотреть

На полках еще прибудет

Рынок POS-кредитования (point of sale, кредитование покупок определенных товаров сразу в магазинах) за последние годы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.