Суббота , 24 Октябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Доля безналичного торгового оборота составила беспрецедентные 53,6%

Доля безналичного торгового оборота составила беспрецедентные 53,6%

«Второй квартал подряд доля безналичных расчетов оказывается выше предполагаемых модельных уровней. Это связано с тем, что потребитель избегает контакта с наличными», — поясняют исследователи.
<!—

—>
Сообщается, что по итогам III квартала 2020 года доля безналичного торгового оборота в расходах потребителей составила 53,6%. «Этот уровень является нехарактерно высоким; нарушение обычной сезонности сохраняется второй квартал подряд. Причина такого отклонения: потребители не желают лишний раз иметь дело с наличными средствами — в первую очередь из-за рисков, связанных с коронавирусной инфекцией», — подчеркивается в исследовании.
Согласно опубликованным данным, по сравнению с III кварталом 2019 года проникновение безналичных платежей выросло на 4,9 процентных пункта (п.п.), причем в семи регионах более 60% покупок были оплачены с помощью карты.
Также отмечается, что в офлайн магазинах уменьшился размер среднего чека, что, по мнению аналитиков, говорит о том, что потребитель отходит от режима покупки максимального набора товаров за один поход в магазин.
<!—

—>
«На фоне вызванного пандемией нарушения сезонности в динамике доли безнала в III квартале отметка 60% оказалась преодоленной уже в семи регионах, что является рекордом за всю историю наблюдений», — говорится в исследовании.
На первом месте находится Республика Карелия (62,7% покупок по карте), далее с небольшим отставанием следуют Мурманская область и Республика Коми (62,5% и 62% соответственно). В целом все регионы из топ-10 уже вплотную подобрались к пороговому значению и, по ожиданиям аналитиков, превысят его уже в I квартале 2021 года.

Советуем посмотреть

Банк России увидел пространство для снижения ключевой ставки

Банк России по-прежнему видит пространство для очередного снижения ключевой ставки. Об этом заявила глава ЦБ …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.