Суббота , 20 Октябрь 2018
Home / Экономика и финансы / Доллар готовится к разгону

Доллар готовится к разгону


С приходом Дональда Трампа на пост президента США политика ФРС, скорее всего, станет намного более жесткой, что означает неоднократное повышение ставки в нынешнем году. Однако вероятность принятия такого решения уже на ближайшем заседании большинством аналитиков оценивается как невысокая. При агрессивном повышении рубль ослабнет.

31 января — 1 февраля пройдет очередное плановое заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США — первое при новом президенте Дональде Трампе. На предыдущем заседании в декабре 2016 года глава регулятора Джанет Йеллен заявила о расширении валютного коридора для базовой процентной ставки по федеральным фондам до 0,5–0,75% — и этого решения рынки ждали практически весь 2016 год. С марта 2010 года по декабрь 2015-го ставка неизменно находилась на уровне 0–0,25% после чего была повышена до 0,25–0,5%.

Аналитики рассчитывают, что денежно-кредитная политика ФРС в 2017 году будет более жесткой, не в последнюю очередь из-за экономического плана Трампа, который подразумевает три последовательных повышения ставки.

Насыщение рынка труда и постепенный рост инфляции наконец совпали с целевыми показателями ФРС, как отмечала сама Йеллен в преддверии инаугурации 45-го президента Соединенных Штатов.

Несмотря на то что значимые изменения в денежно-кредитной политике маловероятны, экспертов интересует, как распределятся по итогам голосования мнения членов Комитета по открытым рынкам. Не стоит ожидать повышения ставки уже на этой неделе, считают эксперты. Возможность этого консалтинговая компания CME Group оценивает лишь в 4%, а вот вероятность повышения ставки на заседании в марте составляет уже 24,4% (впрочем, еще 25 января она находилась на уровне 33%).

Как говорит экономист Capital Economics Майкл Пирс, для активных действий сейчас еще не настало подходящее время — регулятор ждет сигналов от администрации Дональда Трампа. «Планы по бюджетному стимулированию, реформа здравоохранения, изменения в международной торговле — все это серьезно повлияет на инфляцию и, таким образом, на монетарную политику», — поясняет Пирс.

«Повышение ставки ФРС 1 февраля более чем вероятно. У Комитета по открытым операциям на рынке в настоящее время не осталось контраргументов против повышения: доллар снижается относительно других валют, золото дорожает. Велика вероятность, что при небольшом (около 0,15 п.п.) повышении ставки доллар закрепится на текущих уровнях», — считает Даниил Егоров, руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank.

Ранее считалось, что ФРС поднимет ставки дважды в 2017-м и дважды в 2018 году. Но сейчас прогнозы пересматриваются из-за активных действий Трампа по воплощению предвыборных обещаний.

«Не стоит недооценивать его желание реализовать свой план и стимулировать рост внутри страны. Поток новостей может сбивать с толку, но видно, что пока это подчинено одной цели: созданию торговой политики, направленной исключительно на благо Соединенных Штатов», — отмечает Рассел Мэтьюз, специалист департамента макроэкономической стратегии инвестиционной компании BlueBay Asset Management. По словам Мэтьюза, в нынешнем году ФРС поднимет ставку 3–4 раза — и так же будет в следующем.

По мнению Тома Левинсона из Sberbank CIB, ФРС повысит ставку на заседании 15 марта или 3 мая (вероятность этого оценивается почти в 50%). В Capital Economics считают, что накопленным итогом повышение ставки к концу 2017 года составит 100 базовых пунктов, а рост ВВП достигнет 2,75% (в 2016 году этот показатель составил меньше 2%).

Помимо базовой ставки будет обсуждаться и вопрос о программе количественного смягчения, так как необходимо сокращение активов на балансе ФРС: на конец 2016 года они составляли $4,5 трлн.

Полномочия Джанет Йеллен на посту главы регулятора истекают в январе 2018 года, в связи с чем скоро может начаться борьба за власть, что усложнит голосования ФРС в будущем.

«Умеренная политика и возможность объяснить решения ФРС на пресс-конференциях после собраний давали Йеллен удивительную свободу действий — и успокаивали инвесторов. Но сейчас республиканец-президент и контролируемый республиканцами парламент могут начать принимать решения намного быстрее, и Йеллен придется либо четче выражать намерения регулятора в периоды между заседаниями, либо смириться с увеличением рыночной волатильности», — говорит Майкл Гейпен, главный экономист по США Barclays Plc.

«В течение нескольких дней анализ заявлений со стороны ФРС будет основным фактором для рубля.

Если мы увидим ужесточение риторики и признаки того, что ФРС будет более агрессивно повышать резервные ставки, рубль может ослабнуть до 61 за доллар», — считает главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик. Дополнительное давление на рубль могут оказать действия российского Центробанка.

«Если ЦБ будет давать сигналы для более оперативного снижения ставки, то мы сможем увидеть обесценение рубля уже в течение нескольких ближайших недель. Не исключено, что это произойдет на этой неделе. В целом в течение этого года американские ставки будут повышаться, а российские — снижаться», — сказал Лисоволик.

Советуем посмотреть

Тариф для банков в системе быстрых платежей не превысит 6 рублей

<!— —> Тариф для банков после обсуждения с участниками рынка определен Банком России на уровне …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *