Воскресенье , 29 Март 2020
Home / Экономика и финансы / Долги не тянут

Долги не тянут

Дисциплинированные заемщики живут на Чукотке, Ямале , в Чувашии, ХМАО, а также в Камчатском крае. Объяснение простое — в северных регионах относительно высокие доходы и низкие риски кредитования.
Лидерство регионов Крымского полуострова аналитики объясняют тем, что российские банки стали совсем недавно выдавать там кредиты, поэтому заемщики еще не успели накопить долги. Такой точки зрения придерживается и вице-президент Ассоциации банков России Андрей Мельников. По его словам, в Крыму и Севастополе работает относительно небольшое число банков, которые тщательно отбирают заемщиков, что и отражается на платежной дисциплине.
По сути, в Крыму сейчас выдает кредиты населению и бизнесу только РНКБ Банк. Его кредитный портфель физлиц превышает 15 миллиардов рублей, сообщили в пресс-службе финучреждения.
В Крыму в перечень банковских услуг населению теперь входят авто- и потребительское кредитование, ипотека
В двух других кредитных организациях — ВВБ и Генбанк — работают временные администрации Центробанка и смогут ли они полноценно вернуться на рынок и когда, неизвестно.
<!—

—>

— Разрыв между объемом привлеченных и размещенных средств в прошлом году сокращался, и это очень хороший показатель, — говорит управляющая отделением Центробанка России по РК Ирина Яблучанская. — Если на 1 января 2015 года в качестве кредитов выдано 10 процентов привлеченных ресурсов, то к концу 2017 года — 47 процентов.
Дисциплинированность крымчан банкиры объясняют тем, что оценка заемщиков проводится с применением всех современных технологий, которые позволяют уже на первых этапах выявить мошенников. «Кроме того, здесь высокая культура обслуживания долга, — сообщил «РГ» Андрей Мельников. — При этом Крым и Севастополь демонстрируют хорошие темпы роста потребительского кредитования, поскольку рынок не насыщен, есть большой потенциал».
В прошлом году в Крыму расширился и перечень банковских услуг населению за счет авто- и потребительского кредитования, а также ипотеки, в том числе с господдержкой.
Самая высокая доля просроченной задолженности в Ингушетии (23,9%). Кроме того, четыре региона-аутсайдера рейтинга представляют республики Северо-Кавказского федерального округа. Относительно высокий уровень просрочки аналитики РИА Рейтинга объясняют слабым развитием розничного кредитования.
<!—

—>

В Краснодарском крае большое количество должников может быть связано с большим количеством индивидуальных предпринимателей в экономике, вполне возможно, что они с помощью потребительских кредитов активно привлекают средства на финансирование своей деятельности. «В некоторых случаях оформить кредит на физическое лицо проще и быстрее, чем на бизнес», — отмечает Андрей Мельников.
По прогнозу аналитиков, в 2018 году розничное кредитование вырастет на 15-17 процентов. Будут востребованы все виды розничного кредитования (ипотека, автокредитование, кредиты наличными, кредитные карты, POS-кредитование и другие). «Очевидно, что ипотека по абсолютным показателям и темпам роста объемов кредитования будет в лидерах», — уверен Андрей Мельников.
И добавил, что развитие рынка кредитования в субъектах РФ зависит как от удаленности, развития инфраструктуры, так и от уровня доходов населения.

Инфографика: «РГ»/ Леонид Кулешов/ Ольга Бухарова

Советуем посмотреть

Как изменится курс рубля на ближайшей нерабочей неделе

Специально для «Российской газеты» Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари», рассказала, что ожидает рубль на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.