Среда , 23 Январь 2019
Home / Экономика и финансы / Долги не отпускают

Долги не отпускают

Самое время призадуматься всем, кто новогодние каникулы собирается провести где-то за границей. Как сообщили в службе, в этом году не планируется вводить круглосуточное дежурство судебных приставов в столичных аэропортах. Если в кабинке пограничника включится красный свет, помочь должнику уже никто не сможет.
Тревожная информация касается не только москвичей. Через столичные аэропорты могут вылетать и жители других регионов. По данным Федеральной службы судебных приставов, в начале ноября на исполнении в Пограничной службе ФСБ находилось 1,7 миллиона постановлений о временном ограничении на выезд должников.
<!—

—>
Невыездные по всей стране задолжали в общей сложности более 940 миллиардов рублей. Из них 445 тысяч алиментщиков задолжали 78,8 миллиарда рублей.
Специально для всех, кто еще не в курсе своих финансовых проблем, или кто волнуется, не попал ли в запретные списки, судебные приставы проведут всероссийскую информационную акцию «Узнай о своих долгах». В Москве она пройдет 26 декабря с 10.00 до 13.00 на шести железнодорожных вокзалах и в аэропорту Домодедово. Каждый человек, оказавшийся там в нужное время, сможет узнать, открыты ли ему двери на границе.
«Цель акции — повышение правовой грамотности населения и разъяснение принципов функционирования государственных услуг, предоставляемых через специальные электронные сервисы на официальном интернет-сайте УФССП России по Москве», — рассказали корреспонденту «РГ» в столичном управлении службы судебных приставов.
В ходе акции судебный пристав-исполнитель с помощью портативного компьютера информационной базы ведомства предложит гражданам узнать об имеющихся задолженностях.
26 декабря на столичных железнодорожных вокзалах и в Домодедово приставы покажут гражданам, как открыть «личные кабинеты»
Кроме того, он также ответит на все их вопросы в сфере исполнительного производства. Также будет показан в действии сервис «Личный кабинет стороны исполнительного производства».
С помощью «личного кабинета» можно официально общаться со службой судебных приставов, изучать документы и главное, там можно навести про себя справки: не запрещен ли выезд за границу. Подобная информация находится в закрытом доступе, поэтому на открытых сайтах ее не увидишь.
«В личном кабинете» гражданин может выбрать необходимый ему вид заявления, — поясняют судебные приставы. — Например, должник или взыскатель может направить сообщение об оплате задолженности по исполнительному производству, обратиться за информацией о ходе исполнительного производства. Взыскатель может направить заявление о розыске имущества должника».
Если же «личный кабинет» не открыт, то человек может только проверить себя по общей базе службы судебных приставов: «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов. Система показывает, не числится ли за человеком каких-то долгов. Но больше никакой информации не раскрывается. Также через этот сервис можно оплатить задолженность в режиме онлайн.
Еще можно установить мобильное приложение «ФССП», где доступна подписка на рассылку уведомлений. Это позволяет оперативно узнавать о возбужденном исполнительном производстве.
<!—

—>
Однако, если человек значится в банке данных исполнительных производств, это еще не означает, что ему уже запрещен выезд за границу. Дополнительные справки надо наводить либо в «личном кабинете», либо в самом ведомстве — у того судебного пристава-исполнителя, который непосредственно занимается исполнительным производством гражданина.
«В соответствии с действующим законодательством сумма долга, при которой ограничивают выезд за пределы России, составляет 30 тысяч рублей. Однако по социально важным категориям исполнительных производств, таким как алименты, «невыездной порог» — 10 тысяч рублей», — пояснили в пресс-службе управления ФССП России по Москве.
Всего судебными приставами столичного управления службы за 10 месяцев вынесено более 193 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд должников. Из них в отношении должников по алиментным обязательствам — почти 29 тысяч постановлений.
«Благодаря применению такой меры судебными приставами УФССП России по Москве взыскана задолженность в размере свыше 30 миллионов рублей», — рассказали в ведомстве.
Напомним также, что недавно директор ФССП России Дмитрий Аристов сообщил «РГ» о планах изменить в новом году схему приема граждан. В ведомстве появятся дежурные судебные приставы, которые будут выдавать гражданам необходимые справки. Человеку, который хочет только узнать, нет ли его в списках невыездных, не надо будет ловить своего судебного пристава, достаточно будет прийти к дежурному. Вводится и электронная очередь.

Советуем посмотреть

За дело, за живое

Краудлендинг — один из видов коллективного финансирования. По сути, это онлайн-кредитование гражданами других физических лиц …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *