Пятница , 30 Июль 2021
Home / Экономика и финансы / Долги ищут выход

Долги ищут выход

При этом из-за пандемии суды в конце марта — начале мая реже обычного рассматривали дела о банкротстве граждан и лишь отчасти компенсировали недобор решений в последующие полтора месяца, отметил руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин. В июне наблюдался всплеск числа определений: суды признали 11,5 тыс. граждан банкротами (более чем в два раза больше, чем в июне 2019 года).
<!—

—>
Как отмечают в «Федресурсе», банкротство граждан все чаще (в 94% случаев) инициируют сами должники. Доля конкурсных кредиторов снизилась с 8,2 до 4,8%, ФНС — с 2 до 1,2%.
Столичный регион традиционно лидирует по абсолютному числу граждан-банкротов. В январе — июне несостоятельными стали 2453 москвича (+11,6% к такому же периоду 2019 году) и 2190 жителей Московской области (+18,9%), на третьем месте Самарская область (1981, +63,4%) сменила Башкортостан. В пересчете на 100 тыс. населения чаще всего банкротами становились люди в Пензенской (68) и Самарской областях (62) и Калмыкии (58), сообщает «Федресурс».
Заемщик может инициировать банкротство, если его долги превышают 500 тыс. руб. и он в состоянии доказать неспособность их выплатить. При этом нужно оплатить работу финансового управляющего (25 тыс. руб. + 7% от реализованного имущества, поэтому управляющий рьяно ищет скрытое имущество), судебные издержки, публикации о банкротстве. Признанный банкротом гражданин три года не может участвовать в управлении организациями, а если до банкротства он был ИП, то в течение пяти лет не сможет заниматься предпринимательской деятельностью. Наконец, в течение пяти лет нужно указывать факт своего банкротства при обращении за кредитами.
<!—

—>
Высокая стоимость и длительность (более 8 месяцев) личного банкротства приводит к тому, что собрать необходимые деньги и пройти процедуру может один из ста нуждающихся в ней, говорит председатель Международной конфедерации обществ защиты прав потребителей Дмитрий Янин. В Госдуме ждет второго чтения законопроект о внесудебном и бесплатном банкротстве малоимущих граждан с небольшими долгами.
Рост «плохих» долгов из-за коронакризиса приведет к тому, что все больше заемщиков будут обращаться к процедуре банкротства. Сейчас этот процесс сдерживается активной реструктуризацией кредитов, которой способствует ЦБ РФ. За более чем три месяца банки рассмотрели 2,2 млн заявлений граждан о реструктуризации, из них удовлетворили 1,36 млн заявлений, провели реструктуризацию кредитных договоров на общую сумму свыше 625 млрд рублей.

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.