Воскресенье , 29 Март 2020
Home / Экономика и финансы / Дойдет ли курс доллара до 80 рублей

Дойдет ли курс доллара до 80 рублей

— Российская валюта стабилизировалась вблизи отметки 75 рублей за доллар, раз за разом пересекая ее туда и обратно. При этом на зарубежных фондовых рынках, а также на Мосбирже сохраняется аномальная волатильность — рынки находятся в режиме поиска «дна». Обвалы рынка акций США по размаху и частоте отсылают к Великой Депрессии.
Как тогда, так и сейчас рынок США был перегрет после многих лет бурного роста, но повсеместное возведение торговых барьеров и закрытие границ остановило покупки и заставило воспринимать валюту (тогда золото, сейчас — доллар) как ценность последней инстанции. Именно доллар сейчас (и золото тогда) обеспечивали инвесторам и простым людям возможность сберечь свой капитал, когда пропадает уверенность в том, можно ли будет его использовать завтра.
<!—

—>
И в этом рыночном хаосе рубль ведет себя намного лучше, чем можно было бы ожидать. Глядя на обвал нефти в понедельник и сохранение курсов вблизи минимумов с 2004 года, можно было смело предполагать намного более высокие курсы валюты к рублю. Пожалуй, это свидетельство, что Банку России удалось локализовать пожар на российском валютном рынке.
К сожалению, низкие цены на нефть не позволяют рассчитывать, что курс российской валюты скорректировался в достаточной степени, создав условия для возвращения экономики к росту. Пока мы лишь можем говорить о том, что рублю удалось избежать бесконтрольного снижения, как это было в 2014 году, равно как и спекулятивного давления, как это было в 2008-м.
Важный индикатор для России — цена нефти в рублях. Она опустилась ниже 2000 рублей за баррель, что очень низко по историческим меркам и обещает трудные времена для экспортеров сырья в России. Это заставляет верить, что российская валюта еще не полностью отработала свою роль амортизатора рыночных шоков. Конечно, нефть может не только падать, но и расти. Очевидно, что она оказалась на нынешних уровнях в большей степени за счет рыночных страхов, чем на основе взвешенной оценки баланса спроса и предложения.
<!—

—>
Тем не менее, если мы исходим из того, что стоимость барреля Brent сохранится вблизи 30 долларов в ближайшие несколько недель, российская валюта рискует остаться под давлением, отрабатывая ухудшение перспектив платежного баланса.
В этих условиях курс может соскользнуть к 80 рублям за доллар. Однако если рассматривать перспективу более чем несколько месяцев, то все же больше шансов, что американская валюта отступит от сегодняшних максимумов, так как ФРС США намного более интенсивно накачивает мировую финансовую систему деньгами, чем это делает ЕЦБ или любой другой центробанк.

Советуем посмотреть

Как изменится курс рубля на ближайшей нерабочей неделе

Специально для «Российской газеты» Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари», рассказала, что ожидает рубль на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.