Пятница , 30 Октябрь 2020
Home / Экономика и финансы / До конца лета курс рубля обновит минимумы 2016 года

До конца лета курс рубля обновит минимумы 2016 года

Специально для «Российской газеты» Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами», рассказал о причинах слабого рубля и насколько он может еще упасть в августе.
<!—

—>
Михаил, что все же стало причиной такой внезапной слабости рубля? Санкции против Северного потока-2? Цены-то на нефть были стабильными.
Михаил Коган: Тут много факторов сошлось. Ухудшился платежный баланс, поскольку с открытием экономики и частично границ появился спрос на валюту. Снизилась ключевая ставки ЦБ до 4,25 процента годовых.
Банк России практически исчерпал «запас хода» в смягчении политики. И предполагаемое понижение на 0,25 процента в сентябре уже выглядит не столь заманчиво для зарубежных инвесторов, как это было весной перед тем, как регулятор начал агрессивное снижение ставок.
К тому же в последнее время нерезиденты не могут не учитывать санкционные риски. В том числе, и ограничительные меры в отношении участников «Северного потока — 2». Кроме того, в США кандидат от демократов Джо Байден хоть и с небольшим отрывом, но вышел вперед Трампа в президентской кампании. А он обещал усилить давление на Россию в случае своего избрания.
Последствия этих действий могут ощущаться еще и на следующей неделе, а противовеса нет.
Как, по-вашему, в такой обстановке начнется новая торговая неделя для рубля?
Михаил Коган: В понедельник весь мир будет отыгрывать данные по производственной активности, включая оценки по Китаю, еврозоне и США. Однако рублю остается лишь уповать на влияние технических факторов, которые могут сработать в том случае, если нерезиденты уже полностью конвертировали дивиденды в валюту.
<!—

—>
При реализации этой гипотезы у рубля появится возможность частично реабилитироваться, особенно против евро. После достижения 88 рублей возможен откат к 85,50-86 рублей в рамках недели. По доллару — к 73 рублям. Начало этому движению может быть положено в понедельник, хотя не исключено, что старт дня пройдет под лозунгом «додавим всех оптимистов окончательно».
Август может принести нам новые максимумы евро и доллара?
Михаил Коган: Да. После предполагаемой коррекционной волны можно ожидать движение в повышательном боковике, в рамках которого максимумы, показанные на исходе этой недели, могут быть превзойдены.
Так евро может попробовать выйти выше 88 рублей (по данным ЦБ России, такие показатели наблюдались в последний раз в феврале 2016 года). А доллар выйти на еще более высокие по сравнению с евро темпы роста с ориентиром в 77 рублей (показатели конца марта 2020 года).
<!—

—>
И никаких шансов укрепиться у рубля не будет?
Михаил Коган: Фундаментально рубль, конечно, выглядит уязвимым. Но технически перепроданность оставляет шансы на стабилизацию ситуации на горизонте недели-двух. Нерезиденты могут воздерживаться от активных покупок ОФЗ из-за довлеющей перспективы санкций.
Цены на нефть поддержат рубль?
Михаил Коган: Ценам на нефть будет непросто продолжать постковидное восстановление на фоне угрозы для спроса на энергоносители. Возможны экономические ограничения из-за роста инфицированных.
Наконец, могут ухудшиться настроения на внешних рынках по мере приближения к выборам президента США. Они могут стать серьезным стрессом в случае победы Джо Байдена (в силу его иного отношения к бизнесу).
Также опасения вызывает и траектория отношений между США и Китаем, которые едва ли улучшатся в ближайшее время, но вполне могут стать еще хуже.

Советуем посмотреть

Пробирная палата будет собирать пошлины за оборот драгоценностей

Государственные пошлины платят производители за процедуры опробования и клеймения ювелирных и других изделий из драгоценных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.