Воскресенье , 18 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Для моногородов пропишут новую программу развития

Для моногородов пропишут новую программу развития

Об этом рассказала заместитель председателя ВЭБ РФ, гендиректор фонда Моногорода.рф (входит в группу ВЭБ) Ирина Макиева на проходящей в Новокузнецке стратегической сессии «Моногорода 2024: нацпроекты». К слову, Новокузнецк один из 317 моногородов. Больше всего монопрофильных территорий (24) в Кемеровской области, они составляют экономику, прежде всего, угольной и металлургической промышленности.
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев напомнил, что моногородам региона в рамках прошлой программы развития оказывалась системная федеральная поддержка, которая позволила обновить городские пространства, создать условия для привлечения инвесторов (на территории Кузбасса созданы 4 территории опережающего развития).
Благодаря этому в Анжеро-Судженске, Юрге и Таштаголе создано почти две тысячи новых рабочих мест, привлечено свыше 16 млрд рублей частных инвестиций. А в первом еще и появился новый для Кузбасса отраслевой кластер — нефтеперерабатывающий.
При этом кузбасские города Таштагол и Анжеро-Судженск в свое время были официально отнесены к моногородам с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. В первом закрывались рудники, во втором — угольные шахты. Но за прошедшие три-четыре года, как отметила Ирина Макиева, эти города совершили мощный рывок, сумев преодолеть монозависимость. Не без помощи фонда в Анжеро-Судженске проложили водопроводные и электросети, создав возможности для развития новых производств. А в Таштаголе построили мост через реку Кондома. И теперь оба города могут быть исключены из списка моно. Как и южная столица Кузбасса — территория опережающего социально-экономического развития, привлекшая уже больше тридцати резидентов.
— Новокузнецк, Анжеро-Судженск, Таштагол, Шерегеш, мне кажется, действительно уже экономически устойчивы, они стали точками экономического роста, — сказала Макиева. — Мы хотели бы, чтобы они остались в качестве ментора или наставника для других городов, стремящихся избавиться от монозависимости. К слову, проект по менторству среди моногородов уже запущен Фондом, первое соглашение о наставничестве подписано между Котовском Тамбовской области и Кувшиново Тверской области.
Ирина Макиева отметила большую роль градообразующих компаний в развитии моногородов, в частности компании СУЭК, которая является градообразующей для многих территорий в Кемеровской области. «Реализуя ту или иную масштабную программу мы вынуждены выходить за пределы предприятия, — отметил замдиректора по связям и коммуникациям компании Дмитрий Голованов. Например, в этом году в Ленинск-Кузнецком мы начали строительство спортивного центра «Горняк», который будет включать в себя бассейн с четырьмя дорожками, тренажерный зал. Общий объем инвестиций в этот объект — около 300 миллионов».
Уже этой осенью может быть принята госпрограмма для моногородов, предусматривающая новые меры поддержки. В их числе льготный заем для инвесторов и льготный лизинг, направленный на обновление транспорта в моногородах (транспортная составляющая в кузбасских моногородах «хромает»), проекты с применением государственно-частного партнерства для обновления инфраструктуры ЖКХ, рефинансирование кредитов и субсидирование инфраструктуры под комплексное освоение территорий.
По словам Ирины Макиевой, с этого года Фонд увеличил варианты господдержки до 114. В этом году субсидии по 5 миллионов рублей получили кинотеатры в Прокопьевске и Таштаголе. До конца года в них уже должен начаться показ фильмов. По линии поддержки малого бизнеса получают кредиты по сниженным ставкам в банках-партнерах Корпорации МСП предприниматели из многих моногородов Кузбасса.
А что до отнесения городов либо к менторам, либо к нуждающимся в поддержке, то критерии будут пересмотрены осенью 2020-го. Хотя критерий, учитывающий процент занятых от трудоспособного населения (20 процентов), сохранится. Однако проверить, какой статус для них подходит больше, моногородам предложено самим, не дожидаясь следующего года.

Советуем посмотреть

Эксперт: У рубля появился шанс взять реванш у доллара и евро

— Сможет ли стимулирование мировой экономики удержать рубль от дальнейшего падения? На российском фондовом и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.