Суббота , 28 Ноябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Деньги закодируют

Деньги закодируют

«РГ» отвечает на главные вопросы о возможной цифровой национальной валюте.
1. Как получить цифровой рубль и расплатиться им?
Граждане и предприятия смогут приобретать цифровые рубли путем обмена за наличные или денежные средства, хранящиеся на их банковских счетах, отвечает представитель Банка России. Также рассматривается возможность получения зарплат, пособий или других выплат в цифровых рублях. Все три формы будут беспрепятственно обмениваться друг на друга.
Как поясняет ЦБ, тратить цифровые рубли можно будет так же, как вы тратите сейчас наличные или деньги на счете в банке. В онлайн-режиме можно использовать мобильное приложение, в офлайн-режиме необходимо будет перевести цифровые рубли со своего онлайн-кошелька на мобильный телефон или другое устройство, поддерживающее офлайн-расчеты без доступа к интернету с использованием технологий беспроводной связи.
Цифровые рубли можно будет перевести, к примеру, в мобильном приложении банка на свой счет, а далее в обычном режиме пользоваться картой или же, при потребности в наличных, снять их в банкомате. Доработок ни в самих картах, ни в сети АТМ для подобных операций не потребуется, говорит исполнительный директор по развитию, зампред правления Банка «Русский Стандарт» Елена Петрова.
2. Это вроде криптовалюты?
<!—

—>
Нет, хотя цифровой рубль будет, вероятно, построен на технологии распределенных реестров — блокчейне. Но платформа для цифровых валют может представлять собой и централизованную IT-систему. Единственная сертифицированная ФСБ блокчейн-платформа на данный момент — «Мастерчейн», созданная Ассоциацией ФинТех под эгидой Банка России.
«Особенность сетей блокчейна в том, что информация дублируется в каждом из узлов сети, — говорит гендиректор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова. — Это помогает обеспечить неизменность данных и придает системе большую устойчивость. Однако скорость вычислений и расчетов на блокчейне ниже, чем при использовании централизованной системы, так как информация должна быть записана на множестве узлов сети. В то же время для расчетов на блокчейне существуют решения, которые позволяют облегчить вычисления и ускорить расчеты. Ряд центральных банков при разработке цифровой валюты предлагают использовать гибридную модель, которая сочетала бы в себе преимущества разных типов систем».
3. Доверяю только наличным. Цифровой рубль — это, наверное, совсем небезопасно?
«Главная особенность наличных денег в том, что их эмитент — Центральный банк, и такие деньги, по сути, являются обязательствами Центрального банка, — говорит Татьяна Жаркова. — Ответственность же за безналичные средства граждан и бизнеса, хранящиеся на счетах в коммерческих банках, несут сами банки. В случае с цифровой валютой ее эмитентом выступает ЦБ. Такие средства учитываются на электронных кошельках, управлять которыми можно, например, с помощью мобильных приложений — и в этом цифровая валюта схожа с безналичной формой денег. Но в то же время средства на электронных кошельках являются обязательствами не коммерческого банка, а ЦБ. Поэтому эта форма денег имеет меньше рисков по сравнению с безналичными, так как ее эмитентом и гарантом является ЦБ. Кроме того, цифровая валюта позволяет обеспечить удобство расчетов, которого нет у наличных».
«Инфраструктура, необходимая для обращения цифрового рубля, безусловно, должна обладать устойчивостью, надежностью и самым высоким уровнем информационной безопасности, — говорит представитель ЦБ. — Поэтому Банк России уделяет большое внимание проработке таких вопросов, чтобы обеспечить бесперебойность платежей и расчетов в цифровых рублях».
4. ЦБ хочет избавиться от наличных?
Наличные останутся и будут обращаться совместно с цифровым рублем, говорит представитель Банка России. Доли цифрового рубля и наличных денег в денежном обращении будут формироваться естественным образом в зависимости от потребностей экономики по использованию каждой из форм денег в расчетах.
5. Зачем это все, если есть наличные и карты?
<!—

—>
Прежде всего Банк России, по словам его представителя, видит во введении цифрового рубля возможности предоставления гражданам и бизнесу доступных и быстрых платежных сервисов с минимальными издержками, а также необходимость создания высокотехнологичных денег для развития цифровой экономики и внедрения финансовых инноваций, доступных всем без исключения.
«На платформе цифровой валюты можно будет создавать новые сервисы для граждан, банков, бизнеса и государства, — добавляет Татьяна Жаркова. — Например, в такой платформе могут применяться смарт-контракты — специальные программы, которые автоматически проверяют исполнение условий договоров и проводят расчеты».
6. Почему после стольких сомнений в том, нужна ли цифровая валюта, Банк России запустил ее широкое обсуждение именно сейчас?
«Банк России уже несколько лет изучает вопрос создания цифровой валюты Центрального банка, а также входит в рабочие группы по исследованию указанной тематики центральными банками ведущих стран и международными финансовыми организациями», — говорит представитель ЦБ.
7. Все равно ничего непонятно!
Не стоит расстраиваться: многое, что относится к цифровому рублю, остается непонятным и для профессионального сообщества. У проекта цифрового рубля (если его создание вообще будет признано необходимым) впереди много развилок.

Инфографика «РГ»/Антон Переплетчиков/ Игорь Зубков

Советуем посмотреть

Как спасти сбережения от снижения курса рубля

<!— —> — В повседневной жизни для россиян самыми простыми инструментами сбережений являются депозиты и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.