Вторник , 19 Январь 2021
Home / Экономика и финансы / Деньги вписались в штат

Деньги вписались в штат

Программа льготного кредитования стартовала в конце марта в связи со сложной ситуацией с COVID-19 и завершилась в последний день сентября. Как отмечал министр экономического развития Максим Решетников, программа была запущена всего за 2,5 недели.
Первый заемщик заключил соглашение со Сбербанком 30 марта на сумму 145,6 тысячи рублей. В апреле их было уже 8060 на сумму 28,6 млрд рублей, а к концу сентября количество соглашений составило 39,5 тысячи, общий объем кредитования — 102,2 млрд рублей.
Заключено 39,5 тысячи соглашений на зарплатные кредиты на 102,2 млрд рублей. Первые полгода платить по основному долгу не нужно, а ставка равна нулю
«Неоспоримым преимуществом программы стало то, что бизнес мог в самый сложный период бесплатно пользоваться заемными средствами для поддержания занятости, — отметила заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова. — Теперь, по итогам «нулевого» периода, который завершился для первых заемщиков, у этих предприятий сохраняются еще на полгода максимально мягкие условия погашения кредитов — по ставке не выше 2,5%».
<!—

—>
Кредит заемщикам выдавался на один год под выплату заработной платы работникам на условиях сохранения ими занятости. При этом в первые полгода (но не позднее 30 ноября) по нему исключаются выплаты по основному долгу и установлена нулевая процентная ставка. То есть начать выплачивать кредит организациям разрешили через полгода. Ставку на последующие шесть месяцев устанавливает Банк России, сейчас она утверждена им в размере 2,5% годовых. Сумма самого кредита, на которую могли рассчитывать организации, определялась пропорционально числу трудоустроенных из расчета по одному МРОТ (12 130 рублей) на каждого из работников и количеству месяцев, в течение которых можно было часть зарплаты покрыть кредитными средствами. Максимальный период также был ограничен шестью месяцами.
12,1 тысячи рублей получал работодатель на каждого работника
При условии сохранения 90% занятости до марта 2021 года кредит полностью подлежит списанию вместе с процентами. При сохранении занятости на уровне 80%, спишется половина его суммы. Численность работников отслеживает Федеральная налоговая служба по данным о страховых взносах Пенсионного фонда. Всего для участия в программе заявились 52 банка. Для них страховкой стали государственные гарантии «ВЭБ.РФ» в объеме 85% от суммы кредита по каждому заключенному договору.

Советуем посмотреть

Мишустин утвердил список технологий для специальных инвестиционных контрактов

Соответствующее распоряжение утвердил председатель правительства Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина. Отмечается, что данное решение …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.