Суббота , 20 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / Деньги попали под сокращение

Деньги попали под сокращение

Крупные банки начали активно увеличивать ставки по депозитам с конца прошлого лета. Это была реакция на расширение санкций и рост неопределенности, отразившийся на стоимости новых заимствований для банков. Увеличение ставок фактически опередило повышение ключевой ставки ЦБ (регулятор поднял ее в сентябре, потом еще раз в декабре). К концу года на объективную тенденцию роста ставок наложились и сезонные акции банков, которые старались привлечь деньги у получившего премии населения.
<!—

—>
Но, вероятно, этот процесс пошел вспять. Так, по итогам третьей декады марта максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в топ-10 банках с наибольшим объемом их привлечения резко снизилась — с 7,72 до 7,53 процента.
Это произошло после того, как Сбербанк в конце марта досрочно прекратил действие сезонного вклада «Лови выгоду» со ставкой 7,65 процента годовых. После корректировать свои максимальные ставки по вкладам начали и другие банки — особенно на фоне смены риторики Банком России.
Так, на последнем заседании совета директоров по денежно-кредитной политике (оно прошло 22 марта) ЦБ хоть и сохранил ключевую ставку неизменной, но смягчил риторику, допустив вероятность ее снижения уже в 2019 году. При этом регулятор указал в итоговом релизе, что динамика доходностей ОФЗ ограничивает потенциал дальнейшего роста депозитно-кредитных ставок и создает условия для их снижения.
Банки удержали клиентов и получили нужный объем средств населения, поэтому «дорогие» деньги вкладчиков им пока не нужны
Завершение цикла повышения ставок крупными банками связано, вероятно, с тем, что их задачи по удержанию клиентской базы и накоплению ликвидности на текущий момент выполнены и в привлечении «дорогих» средств вкладчиков кредитные организации пока не нуждаются, говорит младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. Рост ключевой ставки в конце прошлого года уже в полной мере реализовался в банковских ставках и пока предпосылок для их нового повышения нет, уточняет она.
<!—

—>
При этом инфляция в первые месяцы 2019 года находится ниже прогнозируемого регулятором уровня, ключевая ставка в марте была оставлена без изменений, а санкционные риски с начала года существенно не выросли, перечисляет Щурихина. При отсутствии макроэкономических шоков будет наблюдаться плавное снижение средних ставок в течение года в пределах 0,5 процентного пункта, прогнозирует аналитик.
В целом банковские сбережения россиян в начале этого года улучшили динамику по сравнению с началом 2018 года, говорится в мониторинге экономической ситуации экспертов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара и РАНХиГС. Однако произошло это за счет вкладов в иностранной валюте. Если в 2018 году они сократились на 4,8 миллиарда в долларовом эквиваленте, то уже за первые два месяца этого года валюта на счетах и депозитах физлиц выросла на сопоставимую сумму (на 4,1 миллиарда долларов). В итоге объем валютных вкладов составил 92,5 миллиарда долларов, или 21,2 процента, от суммы банковских депозитов населения, указывается в мониторинге. Средства же на рублевых счетах и депозитах, наоборот, сократились за два месяца на один процент, или 221 миллиард рублей.

Советуем посмотреть

В Госдуму внесен законопроект о страховании вкладов ТСЖ, СНТ и церкви

Это коснется садоводческих и огороднических товариществ, товариществ собственников жилья, гаражных и жилищных кооперативов, реестровых казачьих …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.