Четверг , 22 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Деньги получат имя

Деньги получат имя

Ранее такого требования в законе не было, а клиенты сервисов могли пополнять электронные кошельки даже наличными, не предоставляя документы. Теперь же для этого нужно будет использовать банковский счет. Положения об этом содержатся в поправках в закон о национальной платежной системе. Они направлены на подпись президенту Владимиру Путину.
<!—

—>
Ожидается, что документ затронет около 10 миллионов человек, которые пользуются анонимными электронными кошельками. Пользователи будут идентифицированы.
«Запрет пополнения анонимных кошельков наличными и ограничения на пополнения с банковских счетов существенно усложнят использование электронных денег», — прокомментировали решение в компании «Яндекс.Деньги». Таково мнение участника рынка.
Конечно, с вступлением этого закона в силу придется тратить больше времени, чтобы совершить тот или иной платеж, тогда как сейчас — это самый быстрый способ, не выходя из дома, например, заплатить за услугу или покупку. Но, в конце концов, все не так страшно.
<!—

—>
Как уточнил первый зампред Комитета СФ по бюджету и финрынкам Николай Журавлев, цель закона — усиление контроля за рынком платежных услуг. Поправки внесены по просьбе Росфинмониторинга, поскольку онлайн-кошельки могут использовать в целях финансирования терроризма или распространения наркотиков, пояснили эксперты. Пополнение кошелька с банковского счета позволит точно идентифицировать личность плательщика и заблокировать его счет при подозрении в выполнении незаконной операции.
Есть еще слабые места, они связаны с криптовалютами. «Наиболее популярной схемой для анонимного и скрытого перебрасывания больших масс денег (в том числе трансграничного) сейчас являются криптовалюты. Там 70-80 процентов платежей — криминальные», — рассказал Игорь Ашманов, президент компании «Крибрум». Однако новый закон касается только легальных электронных платежных систем, не работающих с криптовалютой.

Советуем посмотреть

Какой курс увидим к осени: три фактора поддержки рубля

— У рубля выдался насыщенный август. Было и падение на 4 процента за три недели …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.