Воскресенье , 18 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Деньги на оборот

Деньги на оборот

О получении уведомлений Visa о льготных тарифах «Российской газете» сообщили в Промсвязьбанке и Альфа-банке. Речь идет о снижении стоимости интерчейнджа — комиссии, которую банки, участвующие в обслуживании карт, платят друг другу. Величина этой комиссии влияет также на сбор за эквайринг (услуги по приему карт в торговой точке) и, как следствие, на прибыль ретейлера.
<!—

—>
Сейчас средняя комиссия составляет 1,6-2,2 процента, она зависит от объема бизнеса, рассказывает замдиректора департамента электронного бизнеса МСБ Промсвязьбанка Никита Хомутов. Банк планирует снизить комиссию для новых льготных категорий максимум на дельту между старыми тарифами Visa и новыми, отмечает он. Для торгово-сервисных предприятий снижение составит 0,5-0,8 процента в зависимости от сегмента, говорит Хомутов.
По его словам, в уведомлении Visa также указано и снижение комиссии для крупных интернет-ретейлеров, но только на доставку товаров (то есть если клиент оплатил товар картой непосредственно курьеру, а не на сайте или в пункте выдачи). Для банка-эквайера расходы по таким операциям снизятся на 0,6-0,8 процента, говорит Хомутов.
Снижение тарифов за эквайринг для торговых точек, в которое транслируются льготные тарифы Visa, положительно скажется на развитии рынка безналичных платежей, считает руководитель дирекции развития эквайринга Альфа-банка Денис Хренов. По его словам, банки не потеряют в доходах от эквайринга после изменения тарифов, поскольку привлечение в рынок безналичных платежей новых игроков — таких как автодилеры или риелторы — приведет новый оборот, что ожидаемо увеличит доход на стороне эмиссии.
Снять наличные в кассах магазинов 
можно будет по всей России
Действующий пока в небольших масштабах эксперимент по снятию наличных с карты в кассах магазинов планируется расширить на всю Россию, подтвердил «РГ» вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков. Сейчас ряд банков тестирует такой сервис в некоторых торговых точках Москвы, Московской области и Татарстана. По словам Войлукова, Банк России заинтересован продвигать этот проект в удаленных небольших городах и поселениях.
<!—

—>
Для получения наличных в кассе магазина потребуется совершить покупку, но пока речи о минимальной стоимости такой покупки нет, говорит Войлуков. Вероятно, она определится позднее исходя из рекомендаций самих торговых точек, говорит вице-президент АБР. При этом лимит снятия наличных в кассах магазинов, по его словам, планируется ограничить примерно 3 тысячами рублей.

Советуем посмотреть

Для моногородов пропишут новую программу развития

Об этом рассказала заместитель председателя ВЭБ РФ, гендиректор фонда Моногорода.рф (входит в группу ВЭБ) Ирина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.