Суббота , 7 Декабрь 2019
Home / Экономика и финансы / Денег нет — одни эмоции

Денег нет — одни эмоции

<!—

—>
Уровень финграмотности населения в целом с трудом поддается объективной оценке, признал Швецов на тематической конференции в Москве. Кроме того, это игра в долгую — эффект от любых мер по повышению финграмотности может проявиться и через 10-15 лет, сказал он. Еще одна проблема, по словам Швецова, в том, что и легальный финансовый сектор, и мошенники закладывают в бизнес-модели (чаще всего это связано с кредитованием) иррациональность, свойственную многим решениям людей. В целом финансовая индустрия развивается хорошими темпами (так, быстро стали популярными индивидуальные инвестсчета), но далеко не всегда это развитие работает на повышение качества жизни инвестора. Плюс возможность открыть инвестсчет, взять кредит или микрозаем в несколько кликов отменила традиционный «период охлаждения», когда у человека была возможность «остыть» и подумать, и привела к большей эмоциональности решений, связанных с деньгами, следует из слов Швецова.
Развитие финансовых технологий не оставило людям времени задаться вопросом — а надо ли?
Но Швецов рассчитывает, что вскоре должны появиться технологические решения, которые смогут определять за человека, нужно ли ему инвестировать в те или иные инструменты или оформлять кредит. Вероятно, до их полноценного внедрения осталось около 10 лет, полагает он. Но пока необходимость в финансовом просвещении есть — с 2017 года работает правительственная стратегия по повышению финграмотности населения. Документ рассчитан до 2023 года.
Регионы
Калининградская область (лидер рейтинга финграмотности регионов) запустила программу повышения финграмотности населения в 2011 году. Как пояснили в региональном минфине, мероприятия не насаждаются «сверху» — власти отбирают гражданские инициативы и воплощают их в жизнь с помощью грантов. «На наш запрос откликаются образовательные учреждения, библиотеки, экспертное сообщество, организации, активно работающие с аудиторией и знающие, что ей нужно», — отмечает министр финансов Калининградской области Виктор Порембский.
В Дубовском районе Волгоградской области началась реализация пилотного проекта финансового просвещения в сельской местности. В администрации области подтвердили, что прорабатывается вопрос о возможной установке терминалов безналичной оплаты в офисах МФЦ.
В Калмыкии один из самых высоких уровней закредитованности населения. В связи с этим на базе Калмыцкого госуниверситета разработан проект по ее снижению. В рамках проекта студенты проводят ликбез на всех уровнях — от школ до домов престарелых.
Подготовили Ульяна Вылегжанина, Роман Мерзляков, Руслан Мельников

Советуем посмотреть

Миллионы россиян ответили на звонки от якобы сотрудников банка

Банки научились достаточно неплохо защищаться от мошенников технически. Чтобы взломать счета и перевести с них …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.