Воскресенье , 16 Декабрь 2018
Home / Экономика и финансы / Дело техники

Дело техники

В сутки сейчас пробивается 150 миллионов чеков на сумму 90 миллиардов рублей. Благодаря новым технологиям налоговая служба в онлайн-режиме контролирует выручку в размере свыше 2,5 триллиона рублей в месяц.
<!—

—>
Если сопоставить выручку онлайн-касс с общим оцениваемым оборотом розничной торговли, то контролируется кассами уже 92,5 процента. Новый механизм максимально автоматизирует процесс применения кассы, формализует взаимодействие с налоговой службой. Это значительно снижает административную нагрузку на добросовестных налогоплательщиков за счет снижения количества контрольных мероприятий и проведения только точечных проверок, отмечают в Федеральной налоговой службе (ФНС).
— Данные с онлайн-касс действительно стали big data, которые в первую очередь служат интересам добросовестного бизнеса, — заявил «РГ» глава налогового ведомства Михаил Мишустин. — Так, система создает равные условия ведения бизнеса, при которых нечестному предприятию тяжелее получать незаконное преимущество за счет неуплаты налогов.
В сутки сейчас пробивается 150 миллионов чеков на сумму 90 миллиардов рублей
Этому, по словам Михаила Мишустина, также способствует система гражданского контроля, когда любой потребитель может с помощью бесплатного мобильного приложения ФНС проверить чек, и практически «в один клик» сообщить в налоговую, если с ним что-то не так. Таким образом граждане уже проверили более 50 миллионов чеков, результаты которых автоматически учитываются при определении рисков.
«Транспарентность расчетов формирует среду доверия между бизнесом и налоговыми органами. Это практически сводит на нет контроль в традиционном его понимании, с выходом инспектора на место продаж. Достаточно сказать, что количество проведенных проверок применения контрольно-кассовой техники и полноты учета выручки по итогам 2017 года снизилось в два раза по сравнению с 2016 годом», — подчеркнул Мишустин.
Новая система — это не только комфортные условия ведения бизнеса, включая отказ от всех форм кассовой отчетности, электронную регистрацию касс, снижение контрольной нагрузки со стороны налоговых органов, но и выравнивание конкурентной среды, качественно иной уровень защиты прав потребителя, легализация теневой части потребления и рост поступлений в бюджет. Технология онлайн-касс заложила основу для цифровой трансформации сферы ретейла и открыла новые возможности для бизнеса, потребителей и государства.
— Кассовая реформа позволила создать условия для снижения расходов бизнеса, связанных с кассами, и повышения эффективности его деятельности, — сказал он.
<!—

—>
Добросовестный бизнес может воспользоваться вычетом по расходам на покупку онлайн-касс, напоминают в ФНС. Чтобы предпринимателям было проще его получить, фискальное ведомство утвердило новую форму отчетности. Вычет в 18 тысяч рублей полагается за каждый приобретенный кассовый аппарат нового образца. В сумму «компенсации» включена стоимость самой онлайн-кассы, фискального накопителя, программного обеспечения, а также расходы на установку и настройку оборудования. Предприниматели-плательщики единого налога на вмененный доход (ЕНВД) могут получить вычет, подав декларацию по новой форме (в ней предусмотрен отдельный раздел для расчета суммы расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, уменьшающей сумму налога). Тем, кто работает «на патенте», для этого достаточно подать в налоговую службу заявление.
21 ноября, отмечается День работников налоговых органов. «Российская газета» поздравляет с профессиональным праздником сотрудников Федеральной налоговой службы.

Советуем посмотреть

ЦБ 15 января возобновит покупки иностранной валюты на внутреннем рынке

Банк России снова начнет закупать на рынке иностранную валюту для Минфина в рамках бюджетного правила. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *