Пятница , 3 Апрель 2020
Home / Экономика и финансы / Дефицит счета текущих операций США вырос до максимума за 9 лет, доллар под давлением

Дефицит счета текущих операций США вырос до максимума за 9 лет, доллар под давлением

© Reuters. Дефицит счета текущих операций США вырос до максимума за девять лет, доллар под давлением

Investing.com − Министерство торговли США сообщило, что дефицит счета текущих операций платежного баланса, который измеряет поток товаров, услуг и инвестиций в страну и за ее пределами, в четвертом квартале увеличился на $26,7 млрд до $128,2 млрд или на 2,6% от объема ВВП. Это максимальное значение с 2009 года. Аналитики ожидали, что дефицит текущего счета увеличится до $125 млрд.

Причина в том, что рост импорта опережает рост экспорта: объем импорта в страну в четвертом квартале составил $1006,9 млрд, а объем экспорта из страны – $878,7 млрд.

В третьем квартале, согласно уточненным данным, отрицательное сальдо равнялось $101,5 млрд, а не $100,6 млрд, как сообщалось ранее.

Одним из основных факторов роста дефицита по счету текущих операций остается гигантский внешнеторговый дефицит США. Дефицит внешнеторгового баланса США в январе этого года стал рекордным с октября 2008 года, повысившись до $56,6 млрд с $53,9 млрд в декабре. Рост дефицита внешнеторгового баланса США зафиксирован на фоне перспектив новых «торговых войн». В начале месяца президент США Дональд Трамп подписал указ о резком повышении торговых пошлин на импорт стали (до 25%) и алюминия (до 10%). Трамп отводит в своей политике ключевую роль внешнеторговому дефициту.

Уилбур Росс, министр торговли в администрации Дональда Трампа, ранее говорил, что примерно половина американского внешнеторгового дефицита приходится на Китай (дефицит в торговле с Китаем в январе составил $36 млрд − наивысший показатель с сентября 2015 года), и китайские власти поддерживают экспорт товаров, производимых государственными предприятиями, при этом Китай производит чрезмерное количество стали и алюминия и чинит препятствия импорту американских автомобилей. Американский президент неоднократно выражал желание уменьшить экспорт товаров из Китая в Соединенные Штаты. Прогнозируется, что в пятницу Белый дом объявит о введении пошлин на импорт китайских товаров на сумму $60 млрд. В частности, пошлины затронут технологический и телекоммуникационный секторы экономики Китая, а также вопросы интеллектуальной собственности.

Высокий дефицит счета текущих операций США и ожидание роста дефицита американского бюджета играют против доллара, который ускорил снижение против основных валют после публикации данных. Индекс доллара США, отражающий курс к шести валютам стран, с которыми у США максимальный товарооборот, на момент публикации снизился уже на 0,46% до отметки 89,60.

В то же время поддержку американской валюте сегодня вечером может оказать Федрезерв, если тон регулятора по итогам заседания будет жестким. В то время как повышение ставки ФРС на 25 б. п. до 1,5-1,75% полностью учтено в рыночных оценках, ключевое значение будут иметь тон сопутствующего заявления Комитета по операциям на открытом рынке, новый «точечный график» и первая пресс-конференция нового главы ФРС Джерома Пауэлла (21:30 МСК).

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Управляющим организациям дадут паспортные данные жителей-должников

Узнавать паспортные данные должников за коммунальные услуги через ГИС ЖКХ смогут управляющие организации. Минстрой разработал …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.