Воскресенье , 7 Июнь 2020
Home / Экономика и финансы / Что будет с рублем при сохранении низких цен на нефть

Что будет с рублем при сохранении низких цен на нефть

В частности, речь идет о возможности снижения размера ключевой ставки Банком России в эту пятницу на 0,25-0,5 процентного пункта, которое формирует дополнительный спрос на локальном долговом рынке, уточняет он.
<!—

—>
«Говоря же о влиянии нефтяных цен на рубль, стоит выделять спекулятивную составляющую и реальную угрозу экономике и бюджету. Спекулятивный фактор традиционно более инертен, поэтому давление на рубль оказывается существенное, но не критичное, поскольку в значительно степени «выкупается» предложением валюты со стороны Центробанка», — отмечает Евстифеев.
Если цены на нефть будут низки (накануне баррель Brent опускался ниже 16 долларов впервые с конца 1990-х годов), то в ближайшее время курс российской валюты может опуститься до 80 рублей за доллар, не исключает руководитель направления стратегического анализа и моделирования СМП-банка Владимир Помыткин.
<!—

—>
Если крайне низкие цены на нефть задержатся, например, на месяц, то это сформирует фундаментальные предпосылки ослабления рубля, которые остановить лишь мерами Банка России будет невозможно, подчеркивает аналитик. Речь в этом случае пойдет о рисках полноценной девальвационной волны по аналогии с 2014-2015 годами, считает он. Если сейчас снижение стоимости нефти воспринимается скорее как краткосрочный фактор, то укоренение в умах инвесторов возможности ультранизких цен на квартал-два может спровоцировать обвал рубля, а при реализации такого риска курс доллара к рублю может увеличиться на любую величину, допускает Евстифеев.

Советуем посмотреть

Отлучат от телефона

В целом ведомство предлагает модернизировать систему взыскания долгов. Главная новость: под контроль Федеральной службы судебных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.