Home / Экономика и финансы / Что будет с рублем после заседания ФРС США

Что будет с рублем после заседания ФРС США

ФРС почти наверняка сохранит ставку на текущем уровне (0-0,25%), ее глава Джером Пауэлл, как и его предшественники, жестко отзывался о переходе к отрицательным ставкам, говорит начальник аналитического управления банка «Санкт-Петербург» Андрей Кадулин. Тем не менее, арсенал монетарных стимулов не ограничен снижением ставки, и расширение мер поддержки позитивно скажется на динамике рынка в отсутствии ощутимого негатива. Под вопросом остаются темпы скупки активов, которые на этой неделе уже снизились до 10 млрд долларов в день, говорит Кадулин.
<!—

—>
Ключевые центробанки уже сделали многое для стабилизации финансовых рынков и вряд ли пока смогут предложить что-то большее, считает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. «В текущих условиях, когда фондовые рынки выглядят неплохо, а статистика по COVID-19 на Западе вызывает оптимизм, требовать от монетарных властей расширения мер поддержки выглядит нелогично. Вероятно, ФРС ограничится словесными интервенциями в поддержку рынков, тогда как ЕЦБ может предложить расширение мер количественной поддержки, но оно едва ли будет существенным», — говорит Евстифеев.
<!—

—>
Для рубля это означает стабилизацию части внешнего фона. Нефтяной рынок уже продолжительное время торгуется в отрыве от динамики финансового рынка, поэтому ждать послаблений для рубля с этой стороны будет преждевременно, полагает Евстифеев. Тем не менее ободрение от основных центробанков может поддержать и российскую валюту, допускает он.
С 1 мая начинает действовать новое соглашение ОПЕК++ о сокращении добычи нефти. Этот фактор, а также продолжающиеся интервенции Банка России, позволит оставаться доллару ниже отметки 75 рублей, считает Кадулин. При этом, по его мнению, укрепление российской валюты существенно ниже 73 рублей выглядит маловероятным в связи с сохраняющимся низким спросом на нефть, который не позволит котировкам вырасти ощутимо выше текущих значений.

Советуем посмотреть

Минвостокразвития предложило ввести налоговой вычет за поездки на Дальний Восток

Возвращать часть денег российским туристам за поездки в Приморье, на Камчатку и соседние регионы предлагают …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.