Суббота , 14 Декабрь 2019
Home / Экономика и финансы / Что будет с курсом валют, если банки откажутся от евро

Что будет с курсом валют, если банки откажутся от евро

Вчера, напомним, глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью немецкому изданию Handelsblatt обратила внимание российских банков на то, что надо с осторожностью относиться к операциям в евро, поскольку эта валюта перестала приносить прибыль.
Владимир Рожанковский, эксперт «Международного Финансового Центра», LIFA, специально для «Российской газеты»:
— Призыв Центробанка РФ к кредитным организациям внимательнее относиться к операциям в евро выглядит уместным и своевременным.
<!—

—>
Мультивалютность депозитов распыляет денежные ресурсы граждан и затрудняет банкам внутреннее кредитование и инвестирование российской экономики в угоду стереотипным клиентским интересам, которые действительно могут оказаться для банков убыточными.
Это связано с тем, что евро по определению не является валютой прибыльных экономических инвестиций для России. А финансовые инвестиции зачастую приводят к отрицательной переоценке. ЦБ несет ответственность за устойчивость российских банков, поэтому имеет право на подобные предостережения.
Однако даже если банки откажутся от депозитов в евро, то вряд ли это как-то повлияет на курс этой валюты к рублю. Отчасти это уже происходит, поскольку проценты по таким вкладам снизились до десятых долей процента. Что отбивает желание клиентов вкладывать под них деньги.
<!—

—>
Но если теоретически все же предположить полный отказ банков от вкладов в евро, то все равно будут клиенты, которых такая постановка вопроса не удовлетворит. Им, думаю, скорее всего, начнут предлагать какие-либо международные инвестиционные продукты.
Напомню, что, по данным самого ЦБ РФ, по итогам 2018 года доля евро в международных резервах России увеличилась до 31,7 процента, а доллара упала до 22,7 процента. По-видимому, в 2019 году эта картина стала еще более отчетливо-бескомпромиссной в пользу евро.
Да и россияне также существенно нарастили закупки европейской валюты в сентябре. По данным ЦБ, по сравнению с августом объем приобретенной населением европейской валюты вырос почти в два раза. Но, скорее всего, теперь этот тренд развернется в обратную сторону.
Что ждет валютный рынок в среду
Без преувеличения можно сказать, что главной публикацией среды, 27 ноября, в разрезе влияния на курс рубля будут данные по запасам нефти от Минэнерго США.
На прошлой неделе конкурирующие отчеты Американского института нефти API и Минэнерго выдали цифры, различающиеся между собой более чем в четыре раза.
<!—

—>
Тем важнее будет сегодняшний статрелиз. Поскольку есть надежда, что уважаемые ведомства после подобного дискредитирующего «ляпа» все же договорятся между собой и выдадут некую нейтральную цифру, устраивающую всех.
С точки зрения соотношения курса доллара к мировым валютам наиболее важной будет публикация вторых предварительных данных по ВВП США за 3-й квартал. Консенсус-прогноз +1,7% достаточно консервативен. И в реальности цифра может оказаться лучше, что поддержит «американца». В частности, в паре с евро ждем отметки 1,098.
Волатильность рубля в ноябре существенно снизилась и продолжает снижаться. Отечественная валюта выглядит беспрецедентно стабильно — в частности, сравнительно не только с британским фунтом, но и даже с евро. Причина этого по-прежнему состоит в исходе так называемой санкционной составляющей из курсообразования рубля.
Это связано с приближением рождественских каникул и пониманием международным инвестиционным сообществом того факта, что как минимум в оставшееся время года новых экономических санкций против России введено не будет.

Советуем посмотреть

Банк России снизил ключевую ставку до 6,25 процента

Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось, констатировал ЦБ в релизе по ставке. Годовая инфляция в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.