Четверг , 17 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Четыре месяца не беспокоить

Четыре месяца не беспокоить

Законопроект уже внесен в Госдуму. Сейчас изменения в Налоговый кодекс, вводящие новые налоги и сборы, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования. Однако многие такие акты сейчас вносятся, рассматриваются Госдумой во второй половине и даже в последний квартал года, говорится в пояснительной записке.
<!—

—>
Авторы законопроекта уверены, что настало время поменять такой порядок внесения изменений в Налоговый кодекс. И предлагают запретить вводить новые налоги и сборы в период с 1 сентября до 31 декабря. Но поможет ли это реально бизнесу?
«Многие предприниматели отмечают, что не так страшны налоги, как непредсказуемость. В большинстве развитых стран законы, напрямую влияющие на деятельность бизнеса, особенно малого и среднего, не меняются десятилетиями. У нас зачастую наблюдается экспресс-законотворчество, — отмечает завкафедрой предпринимательства и логистики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов. — Предлагаемый мораторий, несомненно, вносит вклад в повышение открытости и предсказуемости налогового законодательства. Ведь случаи, когда скорость изменений законодательства заставала врасплох не только бизнес, но и представителей госорганов, не единичны».
Бизнес не раз отмечал, что не так страшны налоги, как непредсказуемость изменения законов
«Четырехмесячный мораторий на изменение «правил игры в фискальном поле» позволит бизнесу адаптироваться, изменить бизнес-процессы, пересмотреть условия контрактов», — считает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко. — Но налоги просто так не вводятся, значит, бюджету нужны деньги. И здесь мораторий только осложнит процесс. А провалы в бюджете — это кому-то неперечисленные деньги». Необходимо учитывать социальные последствия таких действий, считает эксперт. «Решения по бюджету принимаются в конце года. Мораторий именно в это время будет означать, что часть бюджетных решений примут не сейчас, а позже, — уточнила доктор экономических наук Любовь Чайковская. — Реальную же связь бюджета с принятыми или неприятными фискальными решениями можно будет анализировать лишь в конце следующего финансового года. Тогда и можно будет говорить о том, насколько облегчился или наоборот усложнился бюджетный процесс».

Советуем посмотреть

Оценены шансы на скорое укрепление рубля

Из факторов в поддержку рублю можно отметить продолжающуюся тенденцию к росту российских ОФЗ, указывает главный …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.