Пятница , 19 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / Чек пошлют в налоговую

Чек пошлют в налоговую

По данным Федеральной налоговой службы, сегодня в стране количество онлайн-касс приближается к 2,5 миллиона, а количество налогоплательщиков, зарегистрировавших такую технику, — к 800 тысячам. В сутки осуществляется около 150 миллионов транзакций, ежедневный оборот превышает 90 миллиардов рублей. В Свердловской области на учете стоит почти 85 тысяч единиц контрольно-кассовой техники (ККТ), ими пользуются 35 тысяч предпринимателей. К 1 июля эта цифра увеличится еще на 10 тысяч, а после того как налоговая служба начнет проводить проверки, общее количество онлайн-касс может достичь 100 тысяч. Для сравнения: в 2016 году, когда действовал старый порядок, на учете стояло всего 43 тысячи касс.
— По старым правилам регистрировать ККТ можно было только по месту налогового учета организации или ИП, сейчас разрешено в любом налоговом органе, но такой способ выбирают не более пяти процентов налогоплательщиков, основная же масса пользуется «личным кабинетом», — рассказал начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Свердловской области Виктор Бачурин.
Системных проблем — дефицита ККТ и неконтролируемого роста цен, как в 2017 году, — сегодня нет
По оценке эксперта, системных проблем, с какими столкнулись предприниматели в 2017-м, а именно с дефицитом фискальных накопителей и неконтролируемым ростом цен на ККТ, сегодня нет. В реестр включено 170 моделей касс, можно подобрать оптимальный вариант по стоимости и функционалу. Если все-таки кто-то из производителей или дистрибьюторов попытается задрать ценник, следует сообщить об этом в управления ФНС и ФАС. Регистрация ККТ по закону занимает 10 дней, на самом деле все происходит гораздо быстрее, в течение нескольких часов. Бизнесмены имеют право на денежную компенсацию за установку онлайн-касс: 18 тысяч рублей на каждую единицу техники, при условии, что она находится в собственности и зарегистрирована до 1 июля 2019 года.
<!—

—>
Для двух тысяч населенных пунктов Среднего Урала, где интернета нет совсем или он работает с перебоями, действует исключение: вместо чеков покупателям можно выдавать платежные документы с реквизитами. Хотя современная техника способна хранить данные 30 суток в фискальном накопителе, а после возобновления связи передать их в налоговую службу.
За неприменение онлайн-касс предусмотрены штрафы: не менее 10 тысяч рублей или 0,25-0,5 суммы, не отбитой в чеке, для ИП, а для компаний — 30 тысяч или полная стоимость проданных товаров. Если предприниматель продолжает игнорировать требования законодательства, а «мимо кассы» проходит до миллиона рублей выручки, ему грозит дисквалификация на 1-2 года, магазину же — приостановка деятельности на 90 дней. Срок привлечения к ответственности увеличился с двух месяцев до года.
По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елены Артюх, онлайн-кассы — это неизбежность, от цифровизации экономики никуда не деться. Ключевая задача — смягчить этот процесс для «малышей», к примеру, отказаться от административных наказаний, если правонарушение совершено не по вине бизнесмена или впервые. Более того, правозащитник видит в применении новой ККТ преимущества для тех, кто не совмещает функции продавца, бухгалтера и владельца бизнеса и заинтересован в управленческом учете.

Советуем посмотреть

В Госдуму внесен законопроект о страховании вкладов ТСЖ, СНТ и церкви

Это коснется садоводческих и огороднических товариществ, товариществ собственников жилья, гаражных и жилищных кооперативов, реестровых казачьих …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.